カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

2020年ブログまとめ、料理編その2。

今年に関して言えば
一番料理の腕が向上した気がします(笑)

とにかく外食をしなく、というかしにくくなったので【んじゃ作るか】みたいな感じで自炊が多くなったのは事実ですね。そのおかげで今まで何となく使いづらかった鍋とかフライパンを買い換えて不要なものを処分したので料理がしやすくなりました。基本的に深めなフライパンでフタが付いているモノをメインにレミパンミニと蓋つきの片手鍋、あとはカレーなどを作れる深めの蓋付き鍋を購入して大体の料理に対応出来るようになったのは創作意欲を増しましたね(笑)たまのお出かけでは野菜を買って料理を作り普段の晩御飯にいただくというサイクルは意外に気に入っております♪今年よく作ったのはカボチャの煮物ですね。カボチャ、ホントに美味しいですからね。 

f:id:naoyafs1:20201127135308j:image

外であまり食事しなくなったので食べたいものを出来るだけ作るように考えたところ、チリコンカンを作りたくなりました。昔から豆類は好きなので缶詰もよく買ってきていまして冷凍のポテトの上にかけてチーズをのせてオーブンで焼くのはなかなか美味しかったですね。 自宅だとかなりの量を作れるのでガッツリいただきました♪

naoyafs1.hatenablog.com

メインの料理以外にも以前購入していただしまろ酢を使ってピクルスを作りました。切って漬けるだけですがこれがなかなか美味しいですね。ピクルスというか酢漬けみたいな感じですけど箸休めにもピッタリです。 

naoyafs1.hatenablog.com

牛丼も買った方がラクですけど自分で作ると好みの味になるのがいいですね。あんまり甘くならないように作りたかったので醤油と酒だけで味付けしたのですが玉ねぎの甘さもあってかなり美味しくなりました♪牛肉ってたまに特売をしているので何か作れるといいな、と思っていたのでレパートリーが増えて良かったです♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

野菜を適当に入れて煮込むのは以前からよく作っていましたが茄子とトマトを煮込んだワイルドな煮込み料理はかなり美味しかったですね。チーズとも合いますしご飯を入れるとリゾットみたいになって最高です♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

今年は大活躍だった食材がカボチャです。以前煮物を作りましたが何となく柔らかくなってしまいイマイチでしたが段々上手くなってきました(笑) 

naoyafs1.hatenablog.com

慣れてきたら丸ごと買ってくるようになりました(笑)結構パクパク食べてしまうので少しでは物足りなくなってしまいましたので最近は1個丸ごとが安かったら買う、というのが定番になっています。道の駅などでは結構お安く買える食材ですが量もあるので一度作ってしばらく食べるのが定番になっていますね。 

naoyafs1.hatenablog.com

普通に煮物は作っていましたが、ついにポタージュまで作れるようになりました(笑)バターナッツカボチャは皮の色が黄色っぽいのでちょっと謎でしたが普通のカボチャより煮込むと柔らかくなるのが特徴です。煮る前は結構硬いんですけど裏ごししてなめらかになったポタージュは絶品でしたね♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

今年はスロークッカーも購入したので大根やおでんなど時間がかかって煮込むような料理はこちらを使っています。セットしてほったらかしで煮込めますので非常に重宝しております。とりあえずブリ大根を作りましたがもちろん美味しかったです。 

naoyafs1.hatenablog.com

ついに気晴らしが過ぎてしまいチャーシューを自作する事になりました(笑)自分でチャーシュー作るようになったら凄いな、とは思いましたが西友に作れと言わんばかりの肉が売っていたので調べて作ったのですがコレがまた良かったですね。 

naoyafs1.hatenablog.com

焼いた豚肉を野菜と一緒に煮るという感じなのですがトータル3日ぐらいかかりました。でも煮込んだスープも食べられましたし色んな意味で気が晴れたのは良かったですね(笑)またヒマがあったら作りたいと思います♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

今年は料理以外にもジャムまで自作するようになりました(笑)加工用のぶどうを買ったので【じゃあ、加工しよう】という事で作り方を調べて巨峰ジャムを作りました。これが香りが良くてすごく美味しかったですね。来年は絶対板橋のさんぶどう園さんにいってぶどう狩りをするんだ!と決めております♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

そして今年のベストともいえる料理は茶飯ですね(笑)意外に簡単なんですけど自宅で作れるとは思っていなかったので感動しました。子供の頃、お茶でご飯炊くとなんであんな味になるのかな?と思っていましたが(笑)あれは昆布の味なんですね。結構な歳になりましたがまた大人の階段を登った感じがした一品でした(笑) 

naoyafs1.hatenablog.com

今年もあと少しですが、いつかヒマが出来たらおせち料理ガッツリ作ってみたいですね。母が作っていたので大変なのはよく知っていますけどね(笑)