カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

料理について。【2022年まとめ】

料理は日常的に作りますけど
派手なものは作れないですね(笑)

今年になって自炊の腕はかなり上がったんじゃないかと思います(笑)休日に材料を買いに行き、仕事が終わたらご飯を作るという生活にも慣れてきました。色々な気遣いでお米を大量にいただいたのでどんどん食べて行かないといけないです(笑)ありがたいですけどまだ30キロ以上お米があって外食している場合じゃないです(苦笑)でもありがたい事ですよ、美味しいお米ですから最悪塩だけでも食べられますがそういうわけにもいかないですからね(笑)お味噌汁は大体美味しく作れるので問題無いですが、仕事が終わったらすぐに取り掛からないと空腹に負けてしまいますので簡単に作れるものが多くなりますが、それも悪くないですよね。

f:id:naoyafs1:20221215182505j:image

結構今年作ったのはカブを切ってカンタン酢につけるというシンプルな漬物です。カブって美味しいですよね♪道の駅や農作物直売所だと良いカブがお安いのでたくさん買ってきて作っています。

naoyafs1.hatenablog.com

最近はカレーも色々な種類があって、基本はエスビーのゴールデンカレーを使うのですが、栗原はるみシリーズも最近好きでよく使っています。カレールーって粉の方が100倍作りやすい気がしますね(笑)

naoyafs1.hatenablog.com

買い物に行くととりあえず安いので鶏むね肉をよく買います。ただ作り方を間違えるとパサパサなものになるので色々考えて使っています。野菜がある時はトマト缶を使って煮物みたいにすると洋風でご飯も進みます♪

naoyafs1.hatenablog.com

今まで皮むきが苦手だったのですが、タテ型ピーラーを買ってから大好きになりました♪リンゴもそうですしなんでも剥くのが簡単です。大根もカブもじゃがいももこれで剥いています。

naoyafs1.hatenablog.com

酢豚はいつか作ってみたい料理でしたので良かったのですが、結局鶏肉で作ったので酢鶏になってしまいました(笑)そこそこ美味しいですが気が乗らないと作れないです(笑)

naoyafs1.hatenablog.com

これも道楽みたいなものですが、豚肉を使えばすき焼き安く出来ると思って購入しました(笑)旅館で食べる一人用のすき焼きが好きなので家で楽しめるのはありがたいです。ただ、大体量を多く作ってしまいもうワンサイズ大きな鍋を使ってしまいます。でも食べ過ぎ注意なのでこれも必要ですね(笑)

naoyafs1.hatenablog.com

自分で料理すると好みに合わせられるので楽しいですし美味しいですね♪