カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

2020年ブログまとめ、料理編その1。

今年は色々変わった事がありましたが
料理の腕は確実に上がりました(笑)

思えば2020年は色々な変化があった年で、最初に年明けに健康診断を行って血圧やら血糖値やら全部ダメな状態だったのですが原因の一つであります睡眠時無呼吸症候群に気付けてCPAPによる治療が始まりまして、その後【バカみたいに食べない】を心がけていましたら体重も少し減り、血圧や血糖値なども安定してきました。多分、健康診断行ってなかったらヤバかったですね(泣)そういうわけで自宅で野菜を多く食べたい、と思って色々料理を作る事が多くなりました。やっぱり自宅で作るとそんなにこってりしたものにならないですし、カロリーを計算するほどではないですがムリに食べ切らなくてもタッパーに入れて明日食べよう、とかが出来るようになります。そして野菜の美味しさが身に沁みますね(笑)あと、メニューだけ知っていればつくり方は大体ネットで検索出来ますので【とりあえず作ってみよう】で結構出来ました。今っていい時代ですね、グリンピースご飯すら作れるようになりましたからね♪ 

f:id:naoyafs1:20201127135223j:image

これは以前から好きで大根は出来れば葉付きの物を買ってきたいのですが近所のスーパーではあんまり売っていないですしデカイからなかなか買ってこれないですよね(苦笑)でもカブとか大根の葉ってお味噌汁に入れるだけでも結構美味しいので実と葉で2つの野菜を買った感じがしてお得感が凄いですよね♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

健康の事を考えるとブロッコリーはなかなか良い野菜なのですがどこまで食べて良いものなのかイマイチ分かっていなかったので軸の部分は捨てていました。実際は硬い部分を落とせば軸も美味しくいただけるようですので最近は食べるようになりました。最初はペペロンチーノ風で炒めてみたのですが硬い部分は変わらずでした(笑) 

naoyafs1.hatenablog.com

今は茹でた後に野菜の水切り器を使ってからタッパーに入れているので無駄無く美味しくいただけるようになっております♪ 水が付いたままだと傷みやすくなりますからね。サラダに入れてもいいですし、炒め物にもいいんですよ♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

子供の頃は母がたまに作ってくれていました豆ごはんですが、八百屋さんでグリンピースが売っていましたので豆ごはんを作ってみました。どうも母曰く父や兄はそんなに好きじゃなかったみたいで個人的にはもっと作りたかったみたいです(笑)自分は好きだったのでもっと食べたかったのですが家族の2/4好きじゃないとしたらなかなか作れないですよね(笑)最近になってようやく気づけました(笑) 

naoyafs1.hatenablog.com

昔は手間のかからないカレーとか野菜炒めなどを作っていましたが、ヒマがあると時間がかかるものを作りたくなります。塩豚は肉に塩を馴染ませたりと結構面倒なのですが出来たお肉は凄い美味しいです♪焼いただけでも美味しかったのですが贅沢にカレーに入れたら最高でした(笑) 

naoyafs1.hatenablog.com

昔から餃子づくりには自信がありまして、特に包むのが凄く得意です。作るぞ!という時には冷凍庫に空きスペースを確保して多めに作っておきます。ある時急にコツをつかんだおかげで凄くキレイに包めるようになりました(笑) 

naoyafs1.hatenablog.com

お味噌汁もよく作りますが、以前は顆粒だしを使用していて何となく作っていたのですが今は無きSガストで飲む味噌汁が意外に美味しかったので見てみたところだし用の削り節でお出汁を取っていたので真似してみました。やっぱり全然味が違いますね♪出汁用の削り節はそこそこデカイサイズで売ってますが使うと一味違ってきますよ♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

健康のためサラダをよく食べるようになって水切り器も購入しました。レタスは洗っただけだとビチョビチョで美味しくないですもんね(笑)昔はデッカイのしか売っていなかったと思いますが今はコンパクトサイズのサラダスピナーもありますので一つあるといいですよ♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

今年は自宅にいる時間も多かったので電気圧力鍋を使った煮物なども作りました。さんまを圧力鍋で煮ると骨まで食べられるので美味しいですし体にも良さそうですね♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

サンマもいいですがイワシもいいんですよね♪ どちらも安く売っていたら買ってきて作る感じですが、好みですがはらわたは抜いた方が良かったみたいですね。作って気付きました(笑) 

naoyafs1.hatenablog.com

料理は特にそうですが、トライアンドエラーでやってみての気づきは結構あります。次回の修正にも役立ちますので考えて作るととても楽しいですね♪