カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

塩豚を作りました。

早起きして用事が終わると
なんとなく得した気分になりますね♪

以前からそろそろ歯医者の検診に行かないといけない、とずっと思っていたのですが思い切って予約していく事にしました。お休みの日で予約したので朝一番早い時間にしたのですが普通に通勤時間と変わらない起床になり職場に行かないという、気持ちがちょっと追いつかない状況になりました(苦笑)

歯医者さんは藤村先生のお弟子さんでもありますアロハ先生の仁愛歯科クリニックにお願いしております。以前にも虫歯になった際に大胆に治療してもらいまして大変助けていただいております♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

 
歯医者さん、嫌いな人も多いと思いますのでオススメですよ♪

仁愛歯科クリニック

https://jinai.info/


今回は検診とクリーニングなので治療ではないですが、歯石を取ってもらったりするので行くとスッキリします。虫歯って痛くなってからだと遅いんだと思いますので早めの治療が一番ですよ。 

f:id:naoyafs1:20200227124457j:image

検診なので30分ほどで終了し、このまま出社したら遅番なら間に合うぐらいの時間になりました。この日はこれ以外予定も無いので(やる事はありますが)買い物でもしようと思い駅前のスーパーに立ち寄りました。駅前はこれから出社する人もいましたね。
f:id:naoyafs1:20200227102049j:image

しかし朝一のスーパーで買い物するのはいいですね♪品数も豊富ですし空いていました。何か嬉しかったので色々買ってきてしまいました(苦笑)
f:id:naoyafs1:20200227102110j:image

普段あまり見ないですが豚バラ肉のブロックが売っていました。しかも2パックで500円というなかなかのお安さでしたので『何かしら使えるだろ』と思い買ってしまいました(笑)今回はこの肉を使って普段作っている塩鶏の豚肉バージョンであります塩豚を作ってみます♪
f:id:naoyafs1:20200227102123j:image

まずは豚肉に下ごしらえをしておきます。ここら辺は鶏とは違うんですね。
f:id:naoyafs1:20200227102051j:image

ラップをひいて豚肉に塩を塗っておきます。後で軽く洗いますのでこんな感じで大丈夫だと思います。
f:id:naoyafs1:20200227102057j:image

全体に塩を塗り込んだらラップにくるみしばらく冷蔵庫に入れておきます。1時間というレシピもありますし1日とも書いてあるものもありますから思い出したぐらいまで放置しておきましょう(笑)
f:id:naoyafs1:20200227102113j:image

そのままだとアレですからジップロックに入れておきます。寝かせるっていう作業をするようになるとはまた一つ成長した気分です(笑)
f:id:naoyafs1:20200227102045j:image

ここにネギの青い部分とショウガ、唐辛子を入れて煮ます。今思い出しましたがお酒を入れた方が良かったですね。普通に水で煮ましたがもう手遅れです(苦笑)こういう煮物みたいな時には料理酒を入れると臭みが抜けますからね。
f:id:naoyafs1:20200227102107j:image

ここにお肉を入れて煮込みます。さすがにあの塩の量だとしょっぱいと思いますので一旦水洗いしてあります。後で調味料で調整出来ますからしょっぱくて破棄だけは避けたいですからね(苦笑)
f:id:naoyafs1:20200227102117j:image

後は落し蓋をして煮るだけです。塩鶏もそうですが簡単ですよ♪
f:id:naoyafs1:20200227102119j:image

40分ちょっとぐらいですか、しっかり煮込みまして出来上がったのがこんな感じです。
f:id:naoyafs1:20200227102054j:image

スープごと大き目なストッカーに入れておけばスープも色々使えますからね♪
f:id:naoyafs1:20200227102101j:image

冷めると油が固まるのでこれは捨てておきましょう。普通に切って食べても美味しいようですので楽しみです♪

せっかくなので1ブロックを食べてみる事にしましたがネギもありましたのでそのまま焼いて食べてみる事にします。

f:id:naoyafs1:20200229103710j:plain

ネギ、そのまま焼いたのも好きなんですよね♪塩豚も脂身がありますのでイイ感じに火が通って美味しそうになりました♪

f:id:naoyafs1:20200229103649j:plain

食べてみましたが『うわっ』と言うぐらい美味しかったです(笑)豚肉のコクみたいなのが味わえる食べ方でしたね。元々カレーなどに脂身の付いた豚肉が入っているのがすごく好きなんですが、まさにそんな感じの肉でした♪

f:id:naoyafs1:20200229103625j:plain

ブロックなので食べ応えもありますし、変に味を付けていないのでシンプルな塩の味と豚の味がグッとくる一品になりました。また豚バラブロックが安かったら必ず作ると思いますよ♪