カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

グリンピースごはんは季節の味。

グリンピースがキライという人もいますが
むしろ大好きな人がここにいます(笑)

基本的に豆類は大体好きで普段から煮た豆やミックスビーンズの缶詰などをサラダに入れたり、鶏肉と煮込んだりして食べているのですが豆類苦手な人って結構いますよね。特にグリンピースがダメという話を聞く事がありますが豆好きからしたらかなり美味しいですし食べやすい豆だと思います。サイゼリアのメニューで【柔らか青豆の温サラダ】というメニューがあるのですが、アレはグリンピースオン温泉卵です(笑)でも大好きなので毎回頼んで食べています♪そんな好き嫌いが分かれるグリンピースですが通常食べるのは冷凍ものが多いと思います。この時期には生のグリンピースが八百屋さんなどで販売されていますのでこれを使って豆ごはんを作りたいと思います。母が好きでしてね、まあ、家族の中では母と自分しか好まないので微妙なところでしたが自分でも作ってみたくなり購入してきました♪ 

f:id:naoyafs1:20200217115438j:image

工程は恐ろしくシンプルです。豆を取り出してお米とお酒、塩をちょっと入れて一緒に炊くだけです。まずは買ってきたグリンピースの実を取り出します。一応1パックで2合ぐらい炊けるかな?と思って買いましたが心配なので2パック購入しました。
f:id:naoyafs1:20200217115456j:image

1パックでこのぐらいの実がありましたので問題無さそうですね。もう一つ分は次回食べるように冷凍する事にします。実を取り出したら軽く水洗いしておきます。
f:id:naoyafs1:20200217115446j:image

お米は普通に研いで水も分量通り入れた状態でスタンバイいたします。
f:id:naoyafs1:20200217115442j:image

ここにお酒を小さじ4ほど入れます。まあ大さじ1ちょっとですね。ここに塩一つまみを入れれば後は炊くだけです。実際やってみますと難しさは皆無ですね(笑)
f:id:naoyafs1:20200217115452j:image

ここにグリンピースを投入します。やっぱり1パックで十分ですね。
f:id:naoyafs1:20200217115432j:image

一応このままだと偏りそうなのでお米に軽く混ぜておきます。この状態で炊飯器にセットしご飯を炊きます。炊飯器ってすごいですよね(笑)
f:id:naoyafs1:20200217115435j:image

炊きあがったご飯がこちらです。大変美味しかったです♪
f:id:naoyafs1:20200217115449j:image

グリンピースの量がちょうどよかったです。これ以上入っているとグリンピース感が強すぎてご飯グリンピースになるところでした(笑)何と言いますか、たまに豆のプチっとした食感もあり香りも良くて春を感じますね♪大体グリンピースの旬で春だったんですかね?まだ2月でしたから冬かもしれないですが美味しいのでどっちでもいいです(笑)