カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

タテ型ピーラーは買った方がいいですよ。

結構野菜の皮むきが苦手で
ジャガイモあんまり使ってませんでした。

料理をするようになってから包丁に関しては使い方が上手くなった気がします。ですが一つ苦手なものとしては野菜の皮むきがうまく出来ません。ピーラーを使うと皮がむけすぎてしまっていて、ペティナイフでも皮むき出来るのですが時間がかかります。出来ればピーラーでササッと剥いて使いたいのですがそうはいかないんですよね(笑)そこでいいピーラーを買おう、と思っていたところ、タテ型のピーラーがある事を知りました。何となくタテ型の方が剥きやすいんじゃないかな?と思い購入してみました。で、失敗するとアレなんで2つ買いました(笑)

f:id:naoyafs1:20220903191105j:image

どちらも同じつくりですがマーナとビクトリノックスでお安く出ていましたので購入しました。100円ショップでもピーラーは買えますがタテ型は無いですもんね。

とりあえずどんな感じが見てみましょう。まずはマーナのピーラーです。

f:id:naoyafs1:20220903191102j:image

タテ型だとこうやって持てるのでコントロールしやすいですよね。

f:id:naoyafs1:20220903191148j:image

こちらのピーラーは立てておく事も可能です。

f:id:naoyafs1:20220903191224j:image

ごぼうの皮も剥けますし、芽とりも付いているのでジャガイモにも最適です。

f:id:naoyafs1:20220903191122j:image

確かに持ちやすいサイズですね。

f:id:naoyafs1:20220903191128j:image

薄い皮はこちらの部分でこそげとる事が出来ます。

f:id:naoyafs1:20220903191135j:image

上の部分でジャガイモなどの芽をとる事が出来ます。ナイフだとこういうのが危ないんですよね。

f:id:naoyafs1:20220903191132j:image

もう一つは小さいナイフも愛用しておりますビクトリノックスのピーラーです。

f:id:naoyafs1:20220903191217j:image

かなり薄い皮も剥きやすいみたいですね。確かにキウイフルーツなんかは皮剥くの面倒ですからいいですね♪

f:id:naoyafs1:20220903191109j:image

ビクトリノックスのですから切れ味は問題無いと思います。むしろ切れすぎて気を付けて洗わないと危ないぐらいですからね(笑)

f:id:naoyafs1:20220903191221j:image

こちらは刃がギザギザになっています。ナイフもこういう感じになっているのですが良く切れるんですよ。良いのですが気をつけないとですね。

f:id:naoyafs1:20220903191125j:image

形としてはかなり持ちやすいです。ナイフと同じようにしっかりグリップ出来ます。

f:id:naoyafs1:20220903191204j:image

持ち手にはロゴマークも入っています。そんなにお高く無いので何か嬉しいですね♪

f:id:naoyafs1:20220903191151j:image

並べてみるとこんな感じです。横型に比べるとスリムで収納にも良さそうですね。

f:id:naoyafs1:20220903191139j:image

今まで使っていたピーラーもそんなに悪くないんですけどね。基本こういうモノだ、というのは頭に入っていますね。

f:id:naoyafs1:20220903191213j:image

マーナのもグリップが三角形になっているので持ちやすいです。滑ったりはしなそうですね。

f:id:naoyafs1:20220903191154j:image

ビクトリノックスのはやっぱり普段使っているナイフに似ています。表面がザラザラしているので滑ったりはしないですね。

f:id:naoyafs1:20220903191145j:image

ではジャガイモを剥いてみましょう。先日道の駅で買ってきましたのでちょうどいいです。

f:id:naoyafs1:20220903191207j:image

洗ったのでこれから剥いていきます。

f:id:naoyafs1:20220903191116j:image

刃の向きとしてはこんな感じですね。

f:id:naoyafs1:20220903191158j:image

ちょっと剥いてみましたが抜群にイイです。これは楽ですね。皮もそのままやればつながったままになります。リンゴで上手な人の皮むきみたいになりますね。

f:id:naoyafs1:20220903191119j:image

刃がギザギザなので食材が滑りにくいのもイイですね。ジャガイモも剥いていてツルンと滑ったりしますがそういうのは無いです。切れ味も良くなるし持ちやすくなるのでギザギザ刃は結構有効です。

f:id:naoyafs1:20220903191210j:image

芽の部分も先の部分にへこみがあり、ここを利用して取る事が出来ます。

f:id:naoyafs1:20220903191201j:image

これも凄いラクです。何か今までの苦労が信じられないですね(笑)

f:id:naoyafs1:20220903191112j:image

あっと言う間に3個の皮むきが終わりました。切って味噌汁に入れる事にします。

f:id:naoyafs1:20220903191142j:image

なんか、もっと早く買えば良かったですね・・・。逆に後悔しました(笑)