カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

梅ウイスキー仕込んでみました。

梅仕事には以前から
憧れがあったんですよね♪

ここ最近ウイスキーを嗜んでおりますがたまに梅酒も飲みます。梅酒って自分でも作れますが何となくアレは自分でやるものじゃないかな、とか思っておりました。基本的に梅とホワイトリカー、氷砂糖を入れて漬け込めば梅酒が作れる事は実家でも見ていたので知っております。ただ・・・アレやり始めたら何かヤバイ気がしてたんですよね(笑)ですので手を出さなかったのですがちょっと気になった事がありまして、ホワイトリカー以外でつくれないのかな?と思ったらウイスキーで漬けているのをネットで見つけました。じゃあやるか、という事で群馬旅行の際に農作物直売所で梅を買ってきまして、砂糖や瓶も手配してやってみる事にしました♪そんな難しくは無いですけどやる気は必要ですよね(笑)

f:id:naoyafs1:20240609110953j:image

今年は梅があまり採れなかったみたいで少なかったのですが、ちょうどキズありでお安くなっていた白加賀がありましたので購入しました。大体上手く出来るか未知数なのでキズ云々は関係無いですからね(笑)

f:id:naoyafs1:20240609110939j:image

氷砂糖も初めて買いましたね。普段そのまま食べないですから(笑)意外とジャム以外で使う事が無いですけど梅酒には必要ですもんね。この辺はちゃんと指示通りにやっていきたいですね(笑)

f:id:naoyafs1:20240609110927j:image

今回は1キロ買いましたがこのぐらいで十分ですね。梅はキズがあっても問題無いですが中まで傷んでいるとダメですけど切っちゃえばいいみたいですね。初めて漬けるのにちょうどいいものでしたね♪

f:id:naoyafs1:20240609111002j:image

ではやっていきましょう。まずは水で洗ってキッチンペーパーなどで拭いて水分を乾燥させるそうです。この傷はひょうなどがぶつかったりしたものもあるみたいですね。ここ最近は変な天気だったりするのでこまったものです。

f:id:naoyafs1:20240609110912j:image

で、これが有名なヘタ取りです(笑)竹串などで実についているヘタを取っていきます。

f:id:naoyafs1:20240609110904j:image

意外と簡単にスムーズにポン、と取れます。楽しいっすね♪

f:id:naoyafs1:20240609110941j:image

ここまでは特に難しい事は無いですね。この後ペーパーで水分を取っていきます。

f:id:naoyafs1:20240609111005j:image

そういえばどのウイスキーを使おうかな、と思っていたのですが、手持ちでアルコール度数が高めなものがいいかな、と思ったのでカティサークのプロヒビションを使う事にしました。

f:id:naoyafs1:20240609110924j:image

こちらはアルコール度数50%ですからね。何となく度数高い方がカビとか生えなさそうな感じがしますからね。まあ、そんな変わらないと思いますが渋いかと思いまして(笑)

では漬けてみましょう。まず瓶は洗ってアルコール消毒をしてあります。さすがにこのサイズを煮沸出来ないので一応熱湯をかけておきました。小さい瓶なら何とかなったかもしれないですけどしょうがないですね。

f:id:naoyafs1:20240609110947j:image

氷砂糖と梅を交互に入れていく、と聞いております。

f:id:naoyafs1:20240609110944j:image

なんか、そんなキレイに入れられないですね(笑)

f:id:naoyafs1:20240609110956j:image

何とか交互に入れて・・・とやっていったら結構ミッチリになってしまいました(笑)

f:id:naoyafs1:20240609110910j:image

スキマ出来ますけど仕方ないですね。そんなキレイには入らないもんなんですね。やってみて分かりました(笑)

f:id:naoyafs1:20240609110930j:image

まあ何となく入りましたのでウイスキー入れてみましょう。

f:id:naoyafs1:20240609110933j:image

なんか分からないですが、ほんとに入れていいのか若干迷います(笑)

f:id:naoyafs1:20240609110936j:image

様子を見ながら入れていきますがやっぱり氷砂糖なんですぐには溶けないですね。何しろ初めてやりますからね、やってみるしかないですよね。

f:id:naoyafs1:20240609110907j:image

1本全部入りました。今回2Lの瓶を買ったので梅と砂糖とウイスキーで一応瓶が満タンになりました。

f:id:naoyafs1:20240609110915j:image

内蓋を取り付けます。やっぱりカビとかが生える可能性がありますからね。こちらも一応消毒して取り付けます。

f:id:naoyafs1:20240609110918j:image

一応なんとか頑張って詰め込みましたが、梅1粒と氷砂糖少しが余りました。しょうがないっすね(笑)

f:id:naoyafs1:20240609110950j:image

一応これで仕込み自体は完了しました。大体3か月ぐらいするといい感じになるみたいですね。

f:id:naoyafs1:20240609110922j:image

この後1日1回ぐらい瓶を振って様子を見ています。氷砂糖は溶けたのでこのまま様子を見たいと思います♪