せっかく野菜がありますので
またカレー作る事にしました。
ここのところたまたま野菜がたくさん手元にありまして、買いに行った後に親戚から送られたりしたのでイイ感じに冷蔵庫の野菜室がパンパンになっていました(笑)外食はほとんどしなくなってしまいましたが、その分自炊する事が増えましたね。普段はご飯と味噌汁があれば何とかなりますけど、野菜を消費するのに何を作ったらいいか?と考えると結局カレーになってしまいます(笑)まあ、好きなんでいいんですけどね。特にいいジャガイモを買ってありますのでカレーで食べたいって感じになるんですよ(笑)先日も雑にカレー作ったばかりな気がしますが、やっぱり夏はカレーですよ♪
今回は以前買ってありましたグリコのZEPPINを使う事にします。
何か、グリコのカレールーって独特ですよね。たまにはこういうのも悪くないです♪
では作っていきましょう。ただ、今回は夏野菜カレーっぽいのを作りたかったのでまずナスとオクラに片栗粉をまぶして揚げ焼にします。こうすれば溶けちゃうことも少ないと思います。
とりあえず素揚げっぽくなりました。このまま食べたいです(笑)
こういうひと手間がアレなんですよね♪次にジャガイモ(シェリー)の皮を剥きます。スーパーではまず売っていないと思いますがホントに美味しいんです。で、溶けないのでカレーとかシチューに入れると最高です。お金ある方は通販でどうぞ(笑)
ニンジンも買ってありましたので切ります。この辺りも雑に皮剥いて適当な大きさに切るだけですからね。カレーは多少手間がかかりますが簡単で美味しいですからやる気もおきますね(笑)
そういえばししとうもあったので入れてみます。カレーなら大体の物がおいしいですから大丈夫でしょう(笑)小さいピーマンみたいなもんですからね♪
それでは肉を炒めていきます。真空パックしていた豚小間と、何故か冷凍庫に入っていたブロックベーコンがありましたので火を通します。
素揚げした野菜以外を鍋に入れてさらに炒めます。玉ねぎもモチロン入れてありますよ♪玉ねぎはストックしてありますからね。
ある程度炒めたら水を入れて煮込みます。じゃがいも、ホントにくずれないんですよ。
このままでもいいですが、一応アク取りシートを入れて煮込みます。こういうひと手間はかけてもいいもんです(笑)
野菜のアクって、あんまりよく分からないんですよね・・・そのままでいいっていう人もいますしエグみみたいな感じなのでマメに取った方がイイって人もいますしね。どっちがいいのか分からないですがこういうシートなら簡単ですもんね。
ある程度煮込んだら火を止めてルーを割り入れ溶かします。やっぱりグリコのルーって独特な形してますよね。
ゆっくり混ぜていくと段々カレーになってきます。
とろみがつくまで再度加熱します。大体カレーって同じつくり方ですよね(笑)
完成したら素揚げのナスとオクラをドボンします。ここがひと手間ですよ♪
煮込んじゃうと溶けそうなので混ぜる程度で完成です。
あと関係無いですが枝豆も茹でてました(笑)
今回のカレーもやっぱり美味しいです♪まあ、カレーで美味しくないのは水の分量間違えた時ぐらいですからね(笑)
前回の本挽きカレーがサラサラ系でしたので今回のZEPPINはかなり濃厚に感じました。もちろん美味しいですけどね(笑)