カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

夏野菜でカレーを作りました。

せっかく野菜がありますので
またカレー作る事にしました。

ここのところたまたま野菜がたくさん手元にありまして、買いに行った後に親戚から送られたりしたのでイイ感じに冷蔵庫の野菜室がパンパンになっていました(笑)外食はほとんどしなくなってしまいましたが、その分自炊する事が増えましたね。普段はご飯と味噌汁があれば何とかなりますけど、野菜を消費するのに何を作ったらいいか?と考えると結局カレーになってしまいます(笑)まあ、好きなんでいいんですけどね。特にいいジャガイモを買ってありますのでカレーで食べたいって感じになるんですよ(笑)先日も雑にカレー作ったばかりな気がしますが、やっぱり夏はカレーですよ♪ 

naoyafs1.hatenablog.com

naoyafs1.hatenablog.com

今回は以前買ってありましたグリコのZEPPINを使う事にします。

何か、グリコのカレールーって独特ですよね。たまにはこういうのも悪くないです♪ 

f:id:naoyafs1:20210819182542j:image

では作っていきましょう。ただ、今回は夏野菜カレーっぽいのを作りたかったのでまずナスとオクラに片栗粉をまぶして揚げ焼にします。こうすれば溶けちゃうことも少ないと思います。
f:id:naoyafs1:20210819182502j:image

とりあえず素揚げっぽくなりました。このまま食べたいです(笑)
f:id:naoyafs1:20210819182524j:image

こういうひと手間がアレなんですよね♪次にジャガイモ(シェリー)の皮を剥きます。スーパーではまず売っていないと思いますがホントに美味しいんです。で、溶けないのでカレーとかシチューに入れると最高です。お金ある方は通販でどうぞ(笑) 


f:id:naoyafs1:20210819182506j:image

ニンジンも買ってありましたので切ります。この辺りも雑に皮剥いて適当な大きさに切るだけですからね。カレーは多少手間がかかりますが簡単で美味しいですからやる気もおきますね(笑)
f:id:naoyafs1:20210819182545j:image

そういえばししとうもあったので入れてみます。カレーなら大体の物がおいしいですから大丈夫でしょう(笑)小さいピーマンみたいなもんですからね♪
f:id:naoyafs1:20210819182459j:image

それでは肉を炒めていきます。真空パックしていた豚小間と、何故か冷凍庫に入っていたブロックベーコンがありましたので火を通します。
f:id:naoyafs1:20210819182527j:image

素揚げした野菜以外を鍋に入れてさらに炒めます。玉ねぎもモチロン入れてありますよ♪玉ねぎはストックしてありますからね。
f:id:naoyafs1:20210819182553j:image

ある程度炒めたら水を入れて煮込みます。じゃがいも、ホントにくずれないんですよ。
f:id:naoyafs1:20210819182509j:image

このままでもいいですが、一応アク取りシートを入れて煮込みます。こういうひと手間はかけてもいいもんです(笑)
f:id:naoyafs1:20210819182516j:image

野菜のアクって、あんまりよく分からないんですよね・・・そのままでいいっていう人もいますしエグみみたいな感じなのでマメに取った方がイイって人もいますしね。どっちがいいのか分からないですがこういうシートなら簡単ですもんね。
f:id:naoyafs1:20210819182538j:image

ある程度煮込んだら火を止めてルーを割り入れ溶かします。やっぱりグリコのルーって独特な形してますよね。
f:id:naoyafs1:20210819182456j:image

ゆっくり混ぜていくと段々カレーになってきます。
f:id:naoyafs1:20210819182531j:image

とろみがつくまで再度加熱します。大体カレーって同じつくり方ですよね(笑)
f:id:naoyafs1:20210819182549j:image

完成したら素揚げのナスとオクラをドボンします。ここがひと手間ですよ♪
f:id:naoyafs1:20210819182513j:image

煮込んじゃうと溶けそうなので混ぜる程度で完成です。
f:id:naoyafs1:20210819182535j:image

あと関係無いですが枝豆も茹でてました(笑)
f:id:naoyafs1:20210819182520j:image

今回のカレーもやっぱり美味しいです♪まあ、カレーで美味しくないのは水の分量間違えた時ぐらいですからね(笑) 

f:id:naoyafs1:20210820075941j:image

前回の本挽きカレーがサラサラ系でしたので今回のZEPPINはかなり濃厚に感じました。もちろん美味しいですけどね(笑)