カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

2日目のカレーでカレーそうめん作りました。

2日目のカレーも美味しいですが
何かアレンジも考えたくなりました。

前日のカレーですが、当然1日では食べ切れないですよね(笑)もちろん翌日また食べる事を考えて多めに作っているのですがそのまま食べるだけだと何となくつまらないですよね(笑)カレー食べるのにつまらないって事は無いですけど、何かアレンジしたいなぁ、と思っていたところ、母にそうめんの上にかけても美味しいと聞きました。なるほど・・・そういう食べ方もあるのか?という事で作ってみる事にします。まあ、作るってほどの内容でもないですけど普通のカレーに飽きた人はやってみても美味しいのでお試しくださいませ♪

まずはそうめんを茹でます。そうめんも結構余りますからね、色々使えるのでどうしても買ってきてしまいますがそろそろ夏も終わりそうですからね(笑) 

f:id:naoyafs1:20210820131926j:image

鍋で茹でます。以前買いました赤い鍋、結構そうめん用に活躍しています。小さめなカレーとかもこれで作りますが意外と重宝しておりますよ♪

naoyafs1.hatenablog.com

小さめのはなかなかお安いので持っていてもいいと思います♪

とりあえずお湯を沸かしますね。
f:id:naoyafs1:20210820131909j:image

で、そうめんを入れます。横長の鍋なのでそうめんはそのままストンと入ってちょうどいいんですよ。ちなみにパスタだとはみ出てしまいます(笑)しばらくすれば入りますけど、気になる人は大き目のアクーパ買ってください(笑)
f:id:naoyafs1:20210820131940j:image

オーバルタイプの鍋って麺類茹でるのにホントいいんですよ。なかなか無駄がない感じですよね。勝手にイイ感じにほぐれてくれます。
f:id:naoyafs1:20210820131933j:image

吹きこぼれもしづらいですけど、よそ見していると吹きこぼれます(笑)ヤバいと思ったら火を弱めたりして調整します。そうめんは大体2、3分ぐらいで茹で上がりますからね。そういうところも簡単です♪
f:id:naoyafs1:20210820131923j:image

茹で上がったらザルで水を切ります。流水で洗いますがぬめりを取るみたいな感じですよね。今回はこの後カレーをかけますので冷ますって感じよりは洗うですね
f:id:naoyafs1:20210820131916j:image

イイ感じになりました。またそのまま食べたくなります(笑)
f:id:naoyafs1:20210820131937j:image

ここにめんつゆとお湯を入れます。かけそば、いやかけそうめんを作るイメージですね。カレーかけますのでそこまで濃いめにしなくていいと思います。
f:id:naoyafs1:20210820131912j:image

その間に2日目のカレーを温めます。別に翌日のでなくてもいいんですけどね(笑)
f:id:naoyafs1:20210820131905j:image

めんつゆとお湯を入れた丼にそうめんを入れます。かけそうめんも悪くないですね♪
f:id:naoyafs1:20210820131920j:image

ここにカレーを上からかけて完成です。まあ、予想通りですよね(笑)
f:id:naoyafs1:20210820131930j:image

実際食べてみますとめんつゆとカレーが食べていくうちに混ざってイイ感じになりますね♪これは美味しいです。そうめんなのでカレーも絡みやすくて美味しいですね。2日目のカレーを食べるのにご飯が無かった、なんて時にはいいんじゃないですかね?次回もこれで行こうと思いましたよ♪