カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

コーヒーのこと。

コーヒーを淹れるのは
既に日課になっていますね。 

昨年の緊急事態宣言の時に外へコーヒーを飲みに行けなかったので家で淹れるようになったんですよね。元々写真などを撮った後に写真を見ながら喫茶店でアイスコーヒーを飲むのが好きだったんですよね。最近のデジカメはスマホに画像転送出来ますから、その作業をしながらアイスコーヒーをいただく、プライスレス(笑)という感じでしたね。普段からボトルタイプのアイスコーヒーは箱買いしているのでチョイチョイ飲んでいましたが、やっぱり喫茶店みたいに淹れたコーヒーっていうのはちょっと違いますよね。今までは時間が無かったので、と思っていましたがヒマがあるなら淹れた方が良いですね♪ドリッパーも新調しまして多めに淹れて、500ml入るボトルに入れて冷やしておき、残りはそのまま飲むという感じでほぼ毎日淹れております。

以前は針金で出来たドリッパーを使ってコップ1杯分を淹れていたんですけど、やっぱり少ないですよね。今使っているのが1L弱のポットを使っていますが1回割ってしまってすぐ買いなおしたぐらいです。このタイプは円錐型のペーパーフィルターを使うので出もいいですし淹れやすいのでオススメですね。 

f:id:naoyafs1:20210106181106j:image

昔はコーヒーは甘くしないと飲めなかったのですが、ある日甘くない飲み物としてブラックコーヒーの良さに気付きましてそれ以来はほぼブラックでいただくようにしております。コーヒーって淹れている時の香りもいいですよね♪飲まなくても何となく幸せなので楽しいです。最初はヤカンを使っていましたがコーヒー用のポットを買ったりして淹れるとそれはそれで楽しくなります。一応味にも違いが出るんじゃないかと思いますがそこまでは分からないです(笑)粉も通販で安かったものを買ったのですがそれがなかなか良かったんですよね。それ以来セールなどでちょいちょい買い足しているのでアイスコーヒー用の粉も買ったりしているので結構な量ストックがあります(笑)夏場は水出しポッドを使っているのですが冬だとちょっと寒いですもんね。また温かくなってきたら使おうと思いますが水出し珈琲もなかなか美味しいですよね♪
f:id:naoyafs1:20210106181102j:image

やっぱり粉じゃなくて豆の方がいいか、とコーヒーミルも用意したのですがなかなかメンドクサイですね(笑)もちろん淹れる前に挽いた方が香りもいいんだと思いますが忙しい時間にはなかなか出来ないので一気に粉にして使っています。それなら普通に粉を買えばよかったと若干後悔していますけどね(笑)
naoyafs1.hatenablog.com

naoyafs1.hatenablog.com
naoyafs1.hatenablog.com