こんにゃくに関しては
どんだけあってもいいですからね(笑)
こんにゃくは普段からよく食べる食材です。まあ、こんにゃくパークにもよく行きましたし炒り煮を大量に作ったりしていますのでもう日常ですよ(笑)変な話ただ茹でたものに田楽味噌をかけれも十分たべられますので万能です♪ですので普段からこんにゃくはよく買ってきております。
こんにゃくパークにはしばらく行けないですから近所で買うしかないですね。そんな中でよく行くスーパーではねだしこんにゃくを見つけました。形は悪いがお安いのでよく買っていますが秩父のこんにゃく直売所とかでないと売っていないかと思っていましたが近所にあるんですね。こんにゃくの難点は重さなので近所で手に入るのは大変ありがたい事です♪ 約1キロぐらいありますので電車で買ってくると大変なんですよ(苦笑)
せっかく大量のこんにゃくがありますので雷こんにゃくを作ろうと思います。若干甘辛に煮込むのでおかずとしても最適です♪まずはこんにゃくのアクを抜くためにサッとゆでます。袋から出してみましたら普通のこんにゃく4個分ありました♪
アク抜きですので1分ぐらい茹でれば大丈夫ですが、逆に煮すぎても特に影響はなさそうです。こんにゃくってそういう雑なところも大好きです(笑)
一応ジックリ煮ておきました。正直ボケっとしていたら沸騰してただけですけどね。
茹でても見た感じには全く変化ないです。こんにゃくのアクがキライな方はやった方がいいと聞きますが実際茹でずに作ってもあんまり気にならないんですよね。でも若干味が違うんだと思いますのでひと手間かけましょう。
このまま煮るわけにはいかないのでこんにゃくをちぎって小さくするのですが、その際にスプーンでくりぬくように切るとやりやすいです。もっと言えば隠し包丁を入れてからやった方がいいそうですよ。母に指摘されました(苦笑)
ではここから調理していきます。まずはフライパンにごま油をいれてこんにゃくを炒めていきます。
こんにゃくは炒めると肉みたいに色が凄く変わったりはしないんですよね。ただ意外な感じに変わります。
しばらく炒めていくと泡立ってきます。最初作った時には『大丈夫なんか、これ』と思いましたが正常なようです(笑)炒めると少し硬くなって歯ごたえが変わるのでしばらく炒めておきます。
ここに砂糖を投入して混ぜ合わせます。この分が甘辛の甘部分ですね。
この後醤油や輪切りの唐辛子などを投入してさらに混ぜ合わせます。
混ぜながら加熱していくとこんにゃくがいい色に変わってきます。
これで出来上がりです♪見た目もイイ感じですね♪
こんにゃくは結構味をしっかりつけた方が美味しいのでこのぐらい色がついた方がいいですね。はねだしこんにゃくは近所で手軽に買える事が分かりましたのでまた買って作ろうと思います♪