ちゃんとした宿っていうのは
朝ご飯もゴツイのが出ますね(笑)
いつもなら食パンとヨーグルトぐらいの朝食なのでササッと食べるのが朝ご飯なのですが、宿中屋さんの朝食はなかなかゴツイのが出ますね♪今回宿を探している時に朝食に鯛のお刺身が出る、と書いてありましたのでそういうのもいいなぁ、と思って予約したのですが、いざ目の前に出てくると物凄く幸せですね(笑)
これ以外にも地元で獲れた野菜も出てきたのですが、こちらは金山寺味噌か塩でどうぞ、との事でしたがこういうのが朝から食べられるのもありがたいです。どれもおいしかったですが大根とかニンジンって普段生で食べないですけどコレは美味しいですね♪そっか、そのまま食べてもおいしいんだなぁ・・・とシミジミ思いました(笑)
お豆腐は手作りとの事で味も濃くて美味しいです。もういつもの10倍以上の品数があるのでどうやって食べていいのか迷うぐらいです(笑)
焼サバも美味しいです。朝から焼き魚をいただけるだけでも幸せですが、脂ものっていて美味しいサバでしたよ。
地味にイカの塩辛も嬉しかったですね。こういうところで出るとちょっとだけ、という事が多いですが結構多かったですよ(笑)塩辛も買って帰りたいですけど家だとそんなに食べる機会が無くて持て余すので嬉しかったです。
梅干しなどのお新香もありがたいですね。後でおかゆ出てきますが梅干し入れたりして食べました。
昆布の佃煮とか落花生もありましたね。もう一個はカシューナッツだと思います。こういう食べ方もあるんだなぁと感心しました。もちろん美味しいです♪
ひじきもいいですよね。地味ですが美味しいです♪
普通のサラダかな?と思いきや、肉団子ではなくさんが揚げです。友人は気付かず食べていましたが後で説明書きを見て納得しました(笑)
そして朝からタイのお刺身です。朝から刺身をいただく事自体ヤバイです(笑)
普通のご飯もあるのですが、赤米のお粥もありますがいかがですか?と言われたのでいただきました。お粥、うまいっすね♪後でお替りしました(笑)
ご飯は土鍋で炊いたものです。そんなに多くないですがおかずも多いですしお粥食べてますので十分でした。
で、宿のオススメの食べ方でいただきます。まずはご飯をお茶碗に入れます。
生卵を出汁の中に入れて混ぜます。
ご飯に鯛のお刺身を盛り付けます。
出汁卵をかけます。マズいわけないです(笑)美味しいし贅沢ですね♪一回目は玉子少なめにしましたが、2回目はドバがけしたら贅沢過ぎて勿体ない感じになりました(笑)
配膳の方も説明してくれましたが、ちゃんと説明書きが用意してありました。
いい朝ご飯でした。普段とのギャップが凄すぎて昼過ぎまで全然お腹空かなかったですね(笑)これも旅行あるあるだったりします(笑)