カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

とにかく具の多い味噌汁作りました。

野菜は食べたいですが
簡単にたくさん食べたいですよね。

仕事がどちらかといえばパソコンをずっと見ているような作業で、一日やっていると色々疲れてきます。椅子に座ってキーボードを打つような作業なので体はそんなでもないですがアタマ疲れますよね(笑)聞いて答えたり見て答えるのでとにかく頭使います。仕事の時はインプットしてアウトプットして、を常に繰り返すわけですからね。仕事が終わったらあんまりパソコンとか触りたくないですよ(笑)とりあえず違う事がしたくなります。多分、逃避です(笑)片付けが終わったらまずは料理をします。料理はそんなにアタマ使わないですから。もちろん色々考えますが仕事とは違いますからね。食材を切ったり火を通したりは仕事ではしない作業です(笑)料理は楽しいですね♪こっちはなんか考えても楽しいです。仕事も楽しい部分もありますが、別に美味しいとかないですもんね(笑)

この日はTVCMで見たような、おかずになる味噌汁を作ろうと思いました。色々野菜も買ってあるのである程度鍋みたいな感じで野菜ぶち込んで煮て食べるみたいにしたかったんですよ(笑)とりあえずデカイ鍋に水と出汁パックを入れて沸騰させます。出汁はしっかりとれば美味しくなりますからね♪

f:id:naoyafs1:20221211211020j:image

ストックしてあった野菜をどんどん切っていきます。まずはニンジンを切ります。切り方は適当です(笑)

f:id:naoyafs1:20221211211013j:image

先日カンタン酢で漬けたカブが余りましたのでこれも入れます。具が多ければ多いほどイイです。

f:id:naoyafs1:20221211211017j:image

買ってあったマイタケも入れます。マイタケは味噌汁に入れると出汁も出て美味しいですからね♪コレは切らないで手でバラします。その方がラクですから(笑)

f:id:naoyafs1:20221211211023j:image

切ったら鍋に入れていきます。まだいけますね(笑)

f:id:naoyafs1:20221211211026j:image

もらったネギがありましたのでこれも入れます。余ってる野菜を全部入れるイメージです。こういうのが楽しいです(笑)

f:id:naoyafs1:20221211211029j:image

小松菜もたくさん買ったので入れます。ほうれん草も好きですが、小松菜の方が万能ですね。あと安いですし緑の野菜は食べるとなんかイイ事をしているような錯覚を感じます(笑)

f:id:naoyafs1:20221211211032j:image

大根も入れましょう。こちらも適当に切ります。なんかキレイに切るより適当にやった方が楽しいです。切るのってストレス解消にならますから(笑)

f:id:naoyafs1:20221211211035j:image

味噌汁ってこんな感じだろう、という形に切ります。イチョウ切りですかね、気にしてないです(笑)

f:id:naoyafs1:20221211211038j:image

厚揚げも入れます。豆腐より崩れにくいし油も入るのでコクが出ます、多分(笑)

f:id:naoyafs1:20221211211041j:image

厚揚げは切りやすいので好きです♪なんかこんな感じでしょうね(笑)

f:id:naoyafs1:20221211211045j:image

具材はこんな感じでいいでしょう。あとは煮ます。

f:id:naoyafs1:20221211211048j:image

ある程度煮込めば大丈夫でしょう。いい感じになってきました。

f:id:naoyafs1:20221211211051j:image

ここに味噌を入れます。味噌汁ですから(笑)味噌は南会津のお気に入りのお味噌を使ってます。この歳になってやっと適量が分かってきました。多すぎると塩分取りすぎですもんね。

f:id:naoyafs1:20221211211054j:image

味噌は火を止めてから入れます。風味が落ちる、と聞きますが、沸騰しても味噌汁は美味しいですけどね(笑)

f:id:naoyafs1:20221211211057j:image

おかずなので丼に入れて食べます。

f:id:naoyafs1:20221211211101j:image

野菜がたっぷりで大変美味しいです♪洋風にしたかったらコンソメを入れてポトフだって言えばいいですからね(笑)