カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

明太子バターごはん。

変な話ですけど
雑なものほど美味しかったりします(笑)

最近は料理をするのも普通になってきました。食べたいなぁ、と思うものを自分で作ったりも出来るようになっております。まあ、ネットで調べれば大体つくり方は分かりますもんね。でもレシピ本も大好きです。何を作る、と分かっているものだったらネットで作り方を見れるのですが、逆に【こんなものが食べたい】が漠然としている時にはやっぱり写真を見ながら選ぶのがいいですよね♪家にレシピ本がどんどん増えていきますが、それはそれで楽しいですね。別に古い本でもいい料理が書いてあったりするので見ているだけでも楽しいです。後はスーパーで配布しているレシピもいいですね、ああいうのは今の世の中とはかけ離れているかもしれないですけど、日々の献立に困る人にとっては大切なツールです。失くして欲しくないですね♪

まあ、そんなわけで母からブリの切り身を分けてもらいました。ブリ、刺身は買ってくることがありますが塩焼きにはしないですね。でも塩焼きは好きなのでいい加減に焼くのではなくてちゃんと焼いてみようと思いました(笑)まず、バットにのせて、塩とお酒をかけて少し冷蔵庫において水分を抜くそうです。確かに生臭さとかを取った方が美味しいですもんね。ひと手間かけるとやっぱり違うものですよ。

f:id:naoyafs1:20210917084545j:image

これをキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから焼くそうです。まあ、焼くのは強火にしなければ焦げないですもんね。これだけでも雑味が無くなっておいしくなるみたいですね♪

f:id:naoyafs1:20210917084543j:image

焦がさないようにジックリ焼いたのがこちらです。良いブリだったこともあり大変美味しかったです。魚の塩焼きっていうのもなかなか美味しいですもんね。照り焼きもちょっとやって見たかったですが今回はシンプルでいきました(笑)

f:id:naoyafs1:20210917084540j:image

実はこの日、雑な料理を作ろうと思っておりました。セブンイレブンで見かけた昆布の佃煮と明太子の乗ったご飯にバターをのせて食べるという、それでいいのか?と思うようなお弁当がありまして、作ってみたくなりました(笑)

f:id:naoyafs1:20210917084551j:image

つくり方はこうです。まず昆布の佃煮をご飯にのせます。これはちょっと多すぎたので次回は少しにしたいと思います(笑)

f:id:naoyafs1:20210917084535j:image

ここに明太子をのせます。これだけでも十分ですよね(笑)

f:id:naoyafs1:20210917084537j:image

ここにバターをのせます。終わりです(笑)

f:id:naoyafs1:20210917084548j:image

混ぜて食べるんですけどあんまりきれいじゃないので写真は撮っていないですが、これが物凄く美味しい(笑)こんな雑なご飯珍しいですけど旨味がエグイです(笑)何にも作る気がしなくてカロリーとか気にしない日にはやってみていただきたいですね♪もうグッチャグチャにして食べた方が美味しいですよ(笑)