夏の野菜といえば
やっぱりナスですよ♪
今回、ナスが安かったら買って来ようと思っていましたが、多分一番たくさん売っていたんじゃないかと思うぐらいナスの量がハンパなかったですね(笑)ららん藤岡で買ったイタリアのなす、みたいな変わったものも売っていましたし、米ナスとかも普通に売っていました。ナスコーナーが大量過ぎてヤバイぐらいな感じでしたね。デカイのも小茄子も売っていて、好きな人ならテンション爆上がりしそうなぐらいでした(笑)
何件か直売所に行ったのですが、大体このぐらいで100円っていうのは普通でしたね。ありがたいっす(泣)
直売所なので少しキズが入っているようなものも多かったですが、多少固くなりますけどほぼ分からないぐらいですからね。焼いたり煮たりしたらおんなじです。味は美味しいですからね、こういうの率先して買っていきます。
有機農産物なんてコーナーにあった茄子も100円でした。普通お高そうですけど庶民的な価格ですね。確かにこの時期はナスがたくさんありそうでしたからいいタイミングだったみたいですね。
もっとキズありだと倍以上の量が入って100円でした。これもたくさん売っていたので2、3袋買おうか・・・とも思いましたがさすがに多すぎるので止めておきました(笑)
このぐらいあればそこそこの間食べられるぐらいの煮びたし作れますからね。ナスなんか焼いただけでも美味しいので常にストックしておきたいところです♪
ではこのキズありのなすを使って煮びたしを作りましょう。さすがに量があるのでそんなに丁寧に作る気は無いですが、どのぐらいの量までなら煮びたし作れるかはちょっとやってみたかったんですよね(笑)まずは洗います。
ヘタの部分を切ります。とりあえず6本用意しました。
隠し包丁を入れて味が染みやすくします。まあ、これも見た目には凄そうですけど慣れるとなんてことないですよね(笑)多分、料理する人は【雑だなぁ】と見ていて、しない人は【マメだなぁ】と見ているハズです(笑)今回は量も多いので半分に切ります。
結局残っていたものを同じようにカットしたので10本分ぐらいですかね。ボウルからはみ出すぐらいになりました(笑)
これを豪快に油を引いたフライパンに入れて焼きます。ウチのは煮込みも出来るような厚みのあるフライパンなのでこのぐらいは大丈夫です。
蓋をして蒸し焼き状態にします。たまに鍋を振るって全体に火が入るようにします。
しばらく焼きますとこんな感じです。雑にやった割には物凄くイイ感じですね。またそのままショウガ醤油で食べたくなるところを我慢します(笑)
めんつゆとみりんなどを水で薄めたものを鍋に入れます。濃さはお好みですね。
このままでもいいですけど、一応沸騰するぐらいまで加熱します。
煮立ったらそのまま火を止めて放置で完成です♪
大量に煮びたしが出来たのでもう一つ買ってきたシソを使ってご飯を作ります。
メチャメチャ入っていますが70円ってヤバいですよね♪
これは茹でたそうめんに千切りにしたシソとツナを混ぜてめんつゆをかけたものをつくりました。メインはこれでOKです♪
シソも香りが良くて美味しかったですね♪こういうシンプルなご飯、大好きです♪