カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

ちょっとした料理を作りました。

会津に行ってきたので
野菜は色々買ってきたんですよね。

ここ数年はどこかに出かける=温泉に入る+野菜を買う、になっていますね(笑)多分ですが良い歳の取り方していますよ(笑)今回も良い時期でしたのでトマトだったり里芋などを買ってきました。東京でも売ってますけど、何か出先で買ってくるのがいいんですよね。JAの直売所ですと多少形が悪かったりして安い野菜があるので家で食べる分には全然問題無いですからね。スーパーで売っている野菜は形も大体同じですし何かつまらないんですよ(笑)よく分からない品種とか、キズが入っているけど安い野菜の方がモリモリ食べるにもいいですからね♪特に今回は何を買って来よう、と思ったわけではないですがとりあえず安かったら里芋買って来ようと思っておりました。まだ里芋の煮物は作っていなかったですからね♪

f:id:naoyafs1:20211007080728j:image

さといもは皮を剥いてしまえばそんなに難しい事は無いですもんね。水、顆粒だし、めんつゆ、砂糖なんかを入れて煮込めばイイ感じに煮物が出来ます。そこまで味が濃くなくても独特のねっとり感があって美味しいですよね、さといも。里芋は特に農作物直売所で買うと安い気がしますね。売ってる時は物凄い数売ってますから価格競争も激しくて買いやすいです(笑)夏のナスと同じですね。

f:id:naoyafs1:20211007080730j:image

トマトについては普通に切って食べても良かったのですが、個人的には加熱したトマトが好きなんですよね♪卵と炒めるのがお気に入りです。鶏ガラスープの素と卵を炒めたトマトと絡めて作るトマト炒めが結構好きです。せっかくなのでラーメンにのせて食べてみましたが美味しいですね♪加熱すると甘味が出るので普通のトマトとはまた別の食べものになりますね♪

f:id:naoyafs1:20211007080735j:image

あと、売っていたら必ず買うのが枝豆です。以前は何となく上手く茹でられなかったので買っていなかったですが、たまたま購入した枝豆の袋に茹で方が書いてあったのでうまく茹でられるようになりました♪お湯1.5リットルを鍋で温めて塩を大さじ1杯入れ、沸騰したら2、3分茹でてザルにあけ、そのまま冷ますだけです。冷ます際に塩を少々かけて混ぜればイイ感じの枝豆になります。枝豆って面白いんですよ。安いから美味しくない、というわけでも無くて産地とか品種によって違うんだと思いますが、色々味の違いがあって楽しいですね。硬さや香りが違うんですよね。茹でていていい匂いがする枝豆が美味しいですね。まあ、茹でないと分からないですけど(笑)

f:id:naoyafs1:20211007080733j:image

料理っていうほど大したものでは無いんですけど、自分で野菜を調理するっていうのが何となく素晴らしく感じるんですよね(笑)