カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

ほうとう作りました。

梨っこではないですが
ほうとう作りました(笑)

ほうとう、昔から大好きなんですよね♪山梨に行った時にはよく食べますし、お土産で買ってくることも多いです。野菜の旨味と味噌味っていうのがいいですよね♪あと太い麺、あれが最高ですよ。山梨もそうですが、群馬や秩父の方でもおっきりこみとかがこういう太い麺なんですけど、味付けが違ったりして場所によって色々味が違うのも好きですね♪先日昨年の振り返りで今頃何やってたんだっけな?と思っていた時に、真夏なのにほうとう食べている写真が見つかって【暑いのによく食べたなぁ】と思っていたところです。今年の8月は遠くにお出かけは出来ないですけど、ちょっと涼しくなるタイミングがありました。ホントは猛暑で食べるもんじゃないですよ、ほうとう(笑)基本的にアツアツですからね(笑)

naoyafs1.hatenablog.com

涼しいならほうとう食べたいな、と思いまして以前買ってあったお土産のほうとうを出してきまして作る事にします。ちょうどかぼちゃもありましたからね♪カボチャはやっぱりほうとうに入れたい食材ですから♪ 

f:id:naoyafs1:20210815163806j:image

基本的にほうとうは麺と味噌がセットになっています。説明書きを見るとだし汁に野菜を入れて煮て、めん入れて煮て、再度味噌入れて味付けて完了、となっています。そういうアバウトなところも好きです(笑)
f:id:naoyafs1:20210815163827j:image

まずはカボチャを切ります。まるごと1個買ってきたので半分はほうとうに、半分は煮物にする事とします。切ったら早めに使いたいのでとりあえずほうとう用にカットしますね。慣れると大丈夫ですがカボチャは切りにくいですよね(苦笑)
f:id:naoyafs1:20210815163820j:image

基本的にあとは適当にある野菜を入れていきます。キノコ類はあった方がいいのでシメジ買ってきました。結構溶ける食材が多いのでキノコは煮ても溶けないところが好きです(笑)
f:id:naoyafs1:20210815163824j:image

次はネギを入れます。ネギも大体煮込むと溶けますけどやっぱり入れたいですね。色々野菜をカットしないといけないのでバタバタします(笑)
f:id:naoyafs1:20210815163845j:image

こんな感じで切ります。アバウトで良いのがこういう料理の醍醐味です(笑)
f:id:naoyafs1:20210816103451j:image

ナスもありますので切っていきます。基本的に野菜を切るのが一番大変で、後は煮込むだけなのでそこまで面倒ではないです。
f:id:naoyafs1:20210815163903j:image

ニンジンもあるので切ります。色どりも良くなるし煮込んだニンジン美味しいですよね。ホントは大根も入れる予定でしたが忘れました(笑)
f:id:naoyafs1:20210815163813j:image

後は油揚げも入れます。セブンイレブンで売っているこの油揚げ、美味しいですよ♪
f:id:naoyafs1:20210815163852j:image

切った具材を水に顆粒だしを溶かしたものを沸騰させて入れていきます。
f:id:naoyafs1:20210815163817j:image

まだ味噌入っていないのでこんな感じですが、醤油とみりんでも味付け出来ます。埼玉の方はそんな感じの味付けで山梨は味噌のイメージですね。
f:id:naoyafs1:20210815163841j:image

ほうとうは粉の付いた状態で投入します。その方が汁にとろみがついて好きですね♪
f:id:naoyafs1:20210815163849j:image

とりあえずドボンと投入します。
f:id:naoyafs1:20210815163759j:image

そのままだと束になってしまうので混ぜてほぐします。
f:id:naoyafs1:20210815163835j:image

麺が太いので10分ほど煮込みます。そうするとこんな感じです。
f:id:naoyafs1:20210815163857j:image

ここで味噌を投入します。セットだとついていますが、家の味噌でも大丈夫ですよ♪
f:id:naoyafs1:20210815163838j:image

溶かし入れるとほうとうらしくなりますね。ここからもう少し煮込みます。
f:id:naoyafs1:20210815163802j:image

これで完成です。カボチャが溶けてスープが黄色っぽくなるのがイイ感じですね♪
f:id:naoyafs1:20210815163809j:image

お好みで七味をかけて食べればほうとうの出来上がりです♪
f:id:naoyafs1:20210815163900j:image

久々に食べましたがやっぱり美味しかったですね。また山梨に食べに行きたいです♪