梨っこではないですが
ほうとう作りました(笑)
ほうとう、昔から大好きなんですよね♪山梨に行った時にはよく食べますし、お土産で買ってくることも多いです。野菜の旨味と味噌味っていうのがいいですよね♪あと太い麺、あれが最高ですよ。山梨もそうですが、群馬や秩父の方でもおっきりこみとかがこういう太い麺なんですけど、味付けが違ったりして場所によって色々味が違うのも好きですね♪先日昨年の振り返りで今頃何やってたんだっけな?と思っていた時に、真夏なのにほうとう食べている写真が見つかって【暑いのによく食べたなぁ】と思っていたところです。今年の8月は遠くにお出かけは出来ないですけど、ちょっと涼しくなるタイミングがありました。ホントは猛暑で食べるもんじゃないですよ、ほうとう(笑)基本的にアツアツですからね(笑)
涼しいならほうとう食べたいな、と思いまして以前買ってあったお土産のほうとうを出してきまして作る事にします。ちょうどかぼちゃもありましたからね♪カボチャはやっぱりほうとうに入れたい食材ですから♪
基本的にほうとうは麺と味噌がセットになっています。説明書きを見るとだし汁に野菜を入れて煮て、めん入れて煮て、再度味噌入れて味付けて完了、となっています。そういうアバウトなところも好きです(笑)
まずはカボチャを切ります。まるごと1個買ってきたので半分はほうとうに、半分は煮物にする事とします。切ったら早めに使いたいのでとりあえずほうとう用にカットしますね。慣れると大丈夫ですがカボチャは切りにくいですよね(苦笑)
基本的にあとは適当にある野菜を入れていきます。キノコ類はあった方がいいのでシメジ買ってきました。結構溶ける食材が多いのでキノコは煮ても溶けないところが好きです(笑)
次はネギを入れます。ネギも大体煮込むと溶けますけどやっぱり入れたいですね。色々野菜をカットしないといけないのでバタバタします(笑)
こんな感じで切ります。アバウトで良いのがこういう料理の醍醐味です(笑)
ナスもありますので切っていきます。基本的に野菜を切るのが一番大変で、後は煮込むだけなのでそこまで面倒ではないです。
ニンジンもあるので切ります。色どりも良くなるし煮込んだニンジン美味しいですよね。ホントは大根も入れる予定でしたが忘れました(笑)
後は油揚げも入れます。セブンイレブンで売っているこの油揚げ、美味しいですよ♪
切った具材を水に顆粒だしを溶かしたものを沸騰させて入れていきます。
まだ味噌入っていないのでこんな感じですが、醤油とみりんでも味付け出来ます。埼玉の方はそんな感じの味付けで山梨は味噌のイメージですね。
ほうとうは粉の付いた状態で投入します。その方が汁にとろみがついて好きですね♪
とりあえずドボンと投入します。
そのままだと束になってしまうので混ぜてほぐします。
麺が太いので10分ほど煮込みます。そうするとこんな感じです。
ここで味噌を投入します。セットだとついていますが、家の味噌でも大丈夫ですよ♪
溶かし入れるとほうとうらしくなりますね。ここからもう少し煮込みます。
これで完成です。カボチャが溶けてスープが黄色っぽくなるのがイイ感じですね♪
お好みで七味をかけて食べればほうとうの出来上がりです♪
久々に食べましたがやっぱり美味しかったですね。また山梨に食べに行きたいです♪