カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

山梨の郷土料理おざらを食べました。

やっと気晴らしとして
旅行に行く事が出来ました。

ここのところ仕事はそこまで忙しい時期ではないのですが色々プライベートも含めてやらないといけない事がそこそこありましてバタついておりました。あと2月ってすぐ終わりますからね(笑)寒い時期なので何かしたいなぁ、とは思いましたが大して時間も取れずにバタバタ過ごしたら終わった、という感じです。一応近所に写真を撮りに行ったりはしましたが泊まりで温泉行かないとなかなか気が晴れないですね。贅沢になったものです(笑)今回は以前にも行きましたが山梨の石和温泉に行く事にしました。前回は伊豆でしたから今度は山の方という事ですね。北関東は何となくまだ寒い気がしていたので今回はそうしましたが、大体この辺は普通は寒いです(笑)季節外れの温かい日になったので良かったですが服装が難しいですよね。

今回は山梨ですので王道の中央道を利用して向かいます。前回も中央道で行ったので必然的にお昼休憩はまた談合坂サービスエリアでいただく事になりました。

f:id:naoyafs1:20230307174219j:image

変な話、この間来たばかりなのであんまり新鮮味がないですね(笑)これなら前回普通に東名で行けばよかった、とか今になって後悔しました(笑)

f:id:naoyafs1:20230307174204j:image

前回は年末の疲れでテンションが上がりローストビーフ丼を食べたんですよね。

naoyafs1.hatenablog.com

しかしいい天気でしたね。やっぱり山を見ると落ち着きます。東京だとなかなか目に出来ないですから。前回もほぼ同じアングルで写真撮ったと思いますが仕方ないです(笑)

f:id:naoyafs1:20230307174207j:image

今回は山梨らしいものを食べたいと思いましてほうとう、とも思いましたが温かくなってしまいましたのでアレはあったかい日に食べるとキツイですから別の物を食べる事にしました。

f:id:naoyafs1:20230307174201j:image

こちらがおざらですね。ほうとうの麵を薄く冷たくしてつけ汁でいただく料理です。暖かくなってきたらおざらの方が食べやすいですよね。ただ夏だったら逆にほうとう食べようかとも思ってしまうので今まで食べるタイミングがありませんでした。

f:id:naoyafs1:20230307174216j:image

やっぱりおざらもほうとうと似ていて麺が太いのでモチモチしていて美味しいですね♪元々麺が好きなのでこういう食べ方でも全然美味しかったです♪

f:id:naoyafs1:20230307174214j:image

つけ汁も武蔵野うどんのような甘めの汁で美味しいですね。あと頼んですぐ来るのもありがたかったです。

f:id:naoyafs1:20230307174211j:image

美味しかったのでまた機会があれば食べたいですね。ちなみに友人はほうとうを頼んだので届くのも食べるのも時間がかかっていて辛そうでした(笑)