カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

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山梨でほうとう食べました。

意外とアツアツなのですが
真冬に食べた事無いですね(笑)

今回とりあえず山梨に行きましたのでお昼は山梨で食べる事にしました。まあ、そうなるとほうとうが久々に食べたくなりますね。もちろん美味しいものはたくさんありますが山梨で食べるならほうとう食べたいですよね♪味噌味のスープに太目の麺が入っていて野菜をたくさん煮込んでいる料理ですが、北埼玉方面でも似たタイプの麺もありますが山梨のほうとうは何かまた違うんですよね♪どっちもそうですが近所ではなかなか食べられないのと、家で作ってもあの感じにならないのが不思議です。あと作ると大変です(笑)なので現地で食べた方がいいものの代表ですね♪今回も以前行きました七福さんに行く事にしました。

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山梨県内にほうとうが食べられる店はそこそこありますが、観光地だと結構混んでいますよね。桃とぶどうの時期以外の勝沼は基本的にそこまで混雑していないので過去にもマンズワインのワイナリーに行った後に食べた事があります。多分甲府とか河口湖の方が観光客が多そうですよね。

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七福さんは以前にも何度かお邪魔させていただいたので安心感があります。他にもそこそこお店はありますが、なかなか飛びこみで入るにはおっかないですよね。高いとかはいいんですけどそんなに美味しくないは避けたいです(笑)

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ここはそこまで大きいお店ではないので混んでなければすぐ食べられます。まあ、ほうとうなので煮る時間はそこそこかかりますけどね。

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なんか前に来た時よりきれいになっている気がしました。こんなデカい天狗のお面なんかあったっけ?とは思いましたね。大体お腹減ってきているので色々覚えてないですよね(笑)

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先客は1組いましたがすぐ出てきそうですね。季節の天ぷらなどもあったのですが品切れとの事でしたのでほうとうのみオーダーしました。まあそんなに食べられないですもんね(笑)しばらくスマホを見ているとほうとうが運ばれてきました。

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やっぱりプロが作るほうとうっていうのはいいですね♪かなりアツアツなので猫舌にはしばらく写真撮ったり眺めたりしてから食べるのがオススメですね(笑)

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さすがに鍋からダイレクトでは食べられないので小分けにして冷ましてからいただきます。やっぱり野菜の味が味噌のスープと混ざって物凄く美味しいんですよね。ここの味噌は大豆そのままみたいな部分も入っていて、それがまたすごく美味しいです♪

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熱かったですが結構すぐ食べ切ってしまいました。相変わらずおいしいほうとうでした♪この後は御殿場に移動するので再度高速に乗って移動します。道中では富士山がキレイに見れました。

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山梨から御殿場へは富士山の横を通っていきますのでずっと富士山が見れます。移動するだけですけど富士山が見れるだけで幸せですね♪