カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

ここ最近作った料理。

出かけてはいないのですが
料理は良く作っております。

料理は日々食事しますからね、それなりにやる機会があります。自宅生活が長くなってからは特に料理をする機会も増え、アレ食べたいな、なんて思うと作り方を調べて作ってみたら美味しかったからよく作るようになる、なんてことも増えてきました。もう食べたいものがあったら作り方を調べて作る事が割と普通になってきました。今までやったことが無かったような料理でも結構やってみると出来るものですね♪今のところ揚げ物には手を出していないのですが、それ以外で興味があるものについては大体作れるんじゃないかと思います。鍋やフライパンも使いやすいものに変更したりして手際もよくなりましたね。ここのところ料理についてはブログに書いていなかったので少しまとめてご紹介しましょう。

最近よく作る料理としては鶏のさっぱり煮ですね。これなんか簡単すぎるぐらいの料理ですが、ポン酢と水を1:1にした煮汁で煮るだけです。

f:id:naoyafs1:20220606221048j:image

何回か作ってきて分かったのですが、昆布ポン酢などの方が味が優しくなりますね。あと鶏肉の部位は好みによりますが、鶏むね肉を一度冷凍してから切ると作りやすいですね。ゆで卵も用意しておくと美味しいです。これなんかは1回茹でておいて翌日食べる事も出来ますし、ラーメンの具にして溶き卵を入れるとスーラータンメン的な味にもなります。そういう意味でも便利ですね♪

f:id:naoyafs1:20220606221103j:image

割と簡単な料理としてはカレーになると思いますが、意外と最近は作っていなかったんですよね。この間久々に作ってみました。

f:id:naoyafs1:20220606221039j:image

たまたまスーパーに行った際にゴールデンカレーの期間限定品を見つけましてちょっと食べたくなったんですよね。スーパーっていうのは怖いところで、こういうのがあるとつい買ってしまいます(笑)買い置きのゴールデンカレーもあったんですけどね、ちょっと食べてみたくて買ってしまいそのまま使いました(笑)

焙煎したホールスパイスが入っているそうで、にんじんにもマスタードの粒がついていますもんね。実際食べてみるとそこまでスパイス感は感じなかったですが、普通に美味しかったです(笑)たまにカレーを作るのもいいもんですね。

f:id:naoyafs1:20220606221045j:image

最近はちょっとこだわりとしてじゃがいもは一緒に入れずにレンチンして後入れしております(笑)こういう時に便利かと思いまして耐熱のガラスボールも購入しました。料理番組なんかで調味料を混ぜたりするのに使っているのを見て欲しくなりました(笑)

じゃがいももレンチンしたものを後入れすれば崩れないですからね。

f:id:naoyafs1:20220606221106j:image

ここまで特に手の込んだ料理は無いのですが、大体簡単なものばかり作っております(笑)ここ最近で一番簡単なのが千切りキャベツのしゃぶしゃぶですかね。これもネットで見たのでそのまま作ってみました。千切りキャベツを鶏ガラスープの素と日本酒を入れたお湯で煮るという、ものすごい簡単な食べ方です。

f:id:naoyafs1:20220606221054j:image

その場でしゃぶしゃぶしながら食べてもいいのですが、それすらめんどくさいので豚バラ肉を上に入れて煮てしまいます。この方がそのまま食べられるので楽ですね。

f:id:naoyafs1:20220606221043j:image

このまま食卓に持って行って、肉でキャベツを巻いてポン酢つけて食べると大変美味しいですね♪痩せる料理らしいですけど、ご飯がすすむので全然ダメです(笑)

f:id:naoyafs1:20220606221036j:image

あとはゴボウが美味しいと聞きまして牛肉のしぐれ煮を作ってみました。こちらも醤油とみりんなどで煮るだけですからね。

f:id:naoyafs1:20220606221051j:image

大人になってからだと思いますが、ゴボウって美味しいですよね。皮ごと食べた方が栄養がある、というTVを見てすぐ作ったんですけどね(笑)大した料理ではないですが日々美味しく食事が出来ているのはありがたいです♪