カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

鍋一つでパスタ作りました。

テレワークだと
ご飯も作らないといけないです。

仕事も休みも家の中で過ごすようになって早くも1か月が経過しました。色々な弊害も考えていましたが良い点悪い点がありますね。ただ仕事としては結構雑音が少ないので集中して物事を考えたり出来るのは良い点です。家だとさぼってしまうんじゃないか?とも思いましたがムリですね。仕事あるんですもん、終わらなくなりますよ(苦笑)なので基本的には場所が変わっただけで使っているパソコンも同じですしそんなに変わらないですよね。朝礼がZOOMになったとか、そういう部分だけです。仕事用の折り畳みテーブルを買ったのですが、コレが出てると仕事、しまうと終わりというように気持ちの切り替えも出来ているので大丈夫です(笑)

ただ、仕事が変わらなくても変化したものがあります。まず服装は部屋着で問題無いのでラフな格好になりますね。そうですよ、服装で作業効率は変わらないですから。偉い人には分からんのですよ(笑)後はあんまり使っていなかった自宅パソコンがテスト環境として使えるので意外と便利です。サポートセンターは動作の確認などが必要なため仕事環境だとセキュリティの問題で確認出来ない部分も自宅パソコンなら確実に分かります。滅多に電源を入れていなかった自宅パソコンが活躍してますね♪

後は食事ですね。今までは外に食べに行っていましたが自宅なので何か買ってくるか用意しないといけないです。休憩時間に外に出るとタイムロスなので出来れば自炊したいところです。前日の残りなどがあればいいんですけど無い時には何かカンタンに作れるものがあったらいいな、と思い鍋一つでパスタを作る事にしました。かなり雑です(笑)

まずは適当な具材を用意します。今回はツナとコーンの缶詰を使います。 

f:id:naoyafs1:20210413141025j:image

鍋に入れて火にかけます。コーンの缶詰が思いのほか大きくてツナが見えないですね。
f:id:naoyafs1:20210413141043j:image

ある程度火にかけたらコンソメを投入します。今回は1個入れましたが結構しょっぱかったので次回は半分にしようと思います。ほら、トライアンドエラーですから♪
f:id:naoyafs1:20210413141039j:image

ここに水を入れます。500ml入れましたがもう少し多くても良さそうですね。多分具とパスタの量によるかと思います。
f:id:naoyafs1:20210413141032j:image

この鍋にパスタを投入します。以前勢いで業務用の5kgのパックを買ってしまい、結構困っていたのでこうやってマメに消費しましょう。
f:id:naoyafs1:20210413141046j:image

こちらを半分に折って鍋に入れます。そうなんです、折ればいいっていうのに最近気付きました。キャンプ飯を見ていたら【ああ、そういえば折れば鍋入るじゃん】とやっと気づきましたよ(笑)
f:id:naoyafs1:20210413141058j:image

後は煮るだけです。しばらく蓋をして沸騰させます。
f:id:naoyafs1:20210413141050j:image

ある程度沸騰するまでは蓋をしておきます。基本パスタの茹で時間に合わせて加熱しないといけないですからね。
f:id:naoyafs1:20210413141022j:image

ここからは蓋を取って水分を飛ばします。味見しながら味の調節や茹で加減を確認しておきます。
f:id:naoyafs1:20210413141029j:image

麺が茹で上がったら完成です。かなりいい加減ですがなんとなく美味しそうな感じに出来ました♪
f:id:naoyafs1:20210413141035j:image

一応お皿に盛り付けて、オリーブオイルをかけていただきます。
f:id:naoyafs1:20210413141053j:image

今回はコンソメを1個入れてみたところ少し塩辛くなってしまいましたので次回は半分ぐらいでいいかな、と思いました。味は結構しっかりしていて美味しかったです。これならササッと作れるのでまた試してみようと思いました♪