カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

柑橘類のこと。

ミカンなどの柑橘系を食べるようになったのは
意外と最近だったりします(笑)

子供の頃はとにかくフルーツをあんまり食べない子供でした(笑)理由は分からないのですが自分でも果物の良さみたいなものがあんまり分からなかったんですよね。だからスイカもあんまり食べた覚え無いですし、メロンも同じくですね。今は違いますけどぶどうもあんまり食べてなかったので今考えてみると勿体ない話ですね(笑)

そんな中、ミカンってみんな好きですよね?ビタミンCも摂れるイメージありますし、そこまで酸っぱくないですからこたつで食べたい果物ですね。そう、やっと最近ミカンの美味しさに気付いてきまして(笑)どこかに出かけるとよく買ってきます。あと通販などで実家に箱買いして少し分けてもらったりもしてますね。 

f:id:naoyafs1:20210116134637j:image

ミカンが食べられるようになると、今度はデカいヤツ、八朔や甘夏なども食べたくなりますね(笑)それもJAの直売所などで売っているのを見て【アレを食べてみたい】と予備知識も無く購入し【八朔 剥き方】などで検索して食べてみました(笑)今はインターネットがありますからいいですよね(笑)八朔はさっぱりしていて美味しいですし、甘夏も甘味があって美味しい・・・柑橘類、最高ですね(笑)

そんな中、現在のキングオブ柑橘類はやっぱり紅まどんなですね。サイズ的にはミカンぐらいの大きさなのですが中の皮が薄くてゼリー食べているみたいなミカンです。最初、高島平の八百屋さんで1個300円で売っていまして【なんだあれ・・・そんなに凄いのか?】と思い1個買ってみたところ【ああ、分かる・・・これは良いヤツだ】という事でチョイチョイ買うようになりました。まあ、1個300円だと手が出ないのでネット通販で訳アリとかそういうのを箱で買うようにしております。普通のミカンと比べたら多分倍以上高いんですけど、そんなにミカンたくさんは食べないですし期間が限られているので買えるうちは買うようにしています(笑)
f:id:naoyafs1:20210116134634j:image

他のミカンもそうですが、結構カビが生えやすいのでちゃんと1個ずつ紙に包んで紙袋に移動して食べております。箱に入れっぱなしだとダメですね。普通のミカンでも勿体ないのにお高い紅まどんなだともっとショックがデカいですからね(笑)

冬の時期は何となく寂しいですがミカンの季節なのでちょっと嬉しいんですよね♪みなさんも紅まどんなは高いですが一回食べてほしいです、飛びますから(笑)

naoyafs1.hatenablog.com

naoyafs1.hatenablog.com

naoyafs1.hatenablog.com