カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

余りご飯でドリアを作りました。

休みの日の朝には
ちょっと変わったご飯にしました。

普段仕事の日の朝食は基本的に同じものを食べています。食パンか菓子パン、コーヒー、プルーンを乗せてはちみつをかけたヨーグルトですね。いつからかこの食事がモーニングルーティーンになっておりますね。以前は食べなかったり激甘な菓子パンを食べたりしていましたが以前行った成田ビューホテルで朝食バイキングにあったプルーンが美味しくて家でも食べたくなったので早速購入して食べ始めたところ・・・特に変わりないですが美味しいです(笑)いいんですよ、美味しいのは素晴らしい事ですから(笑)コーヒーも以前はボトルコーヒーを買っていたのですが最近は自分で淹れてからボトルに移して冷やして飲んでおります。最近は比較的早起きしてゆっくり食べているのですがお休みの日も同じものを食べるのが何となくもったいない気がしたのでこの日はちょっと変わったものを食べることにしました。

前日にご飯を炊いていたので冷やご飯がありましたからこれを使ってドリアを食べることにしました。もともとそういうレトルトを買ってありましたからね♪今日はキノコドリアを食べてみましょう♪

f:id:naoyafs1:20201221101342j:image

一応ミラノ風もあるんですけど朝って感じじゃないですよね(笑)
f:id:naoyafs1:20201221101309j:image

では作っていきます。お気に入りのガラスのグラタン皿を使うので大盛で作ることにします。お休みなんだからいいんですよ(笑)
f:id:naoyafs1:20201221101300j:image

まずはグラタン皿にバターを塗る、と書いてありましたので早速バターを用意しました。
f:id:naoyafs1:20201221101316j:image

冷えたバターを塗るのって難しいですよね。オーブンに入れて少し溶かしておきます。
f:id:naoyafs1:20201221101330j:image

数分温めるとバターが溶けました。これなら塗りやすいですよね。
f:id:naoyafs1:20201221101257j:image

完全に入れすぎました(笑)まあ、多めでも問題ないでしょう。
f:id:naoyafs1:20201221101312j:image

ここにご飯を入れてソースをかけてチーズを乗せ、焼く。簡単です♪
f:id:naoyafs1:20201221101338j:image

冷ご飯を入れました。これだけだとなんだかすごく寂しいですね(笑)
f:id:naoyafs1:20201221101319j:image

そういえばソーセージが余っていたのでのせてみます。これもなんかさみしい(笑)
f:id:naoyafs1:20201221101322j:image

ここにソースをかけます。まだなんか弱い(笑)全体的に白いですね(笑)
f:id:naoyafs1:20201221101305j:image

溶けるチーズをのせます。4枚乗せましたので全面を覆うことが出来ました。チーズは少ないと何となく悲しいですもんね。
f:id:naoyafs1:20201221101327j:image

最初5分焼きましたがまだ白い感じでしたのでしばらく過熱して焦げ目もつけてみました。これならいい感じになっていますね♪
f:id:naoyafs1:20201221101335j:image

お店で食べるグラタンやドリアのような感じにはならなかったのですが、多分チーズが板なんでちょっと弱い感じでしたね。でもこれはこれで結構いい感じになりました♪
f:id:naoyafs1:20201221101345j:image

次回作るときには板状じゃないチーズをドバっとかけて作ったらもっといい感じになりそうですね♪なかなか良かったです♪