カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

豚ひき肉で塩そぼろを作りました。

ひき肉の有効活用は
料理の重要な点かもしれませんね。

牛肉のしぐれ煮の時にも書きましたが最初料理を本格的にやろうと思ったのは増え過ぎた体重をなんとかしないといけないので野菜をメインとした副菜づくりをやってきたのですが、やはり肉も食べたいものです。体重をコントロールするのに一番大切なのが純粋に『食べ過ぎない』事です。今ハッキリ分かります(笑)それでもご飯は食べるものですので先に野菜を食べなさい、というのは有効なわけです。太りづらいものを先に食べてご飯などの炭水化物を減らすのは基本でしょうね。ここ最近はサラダなどを食べてからご飯を少なめにして食べるという感じです。ですので本来はあんまりご飯がすすむようなおかずは作らない方が良いのだと思いますが・・・つまらないですよね(苦笑)そうなると例えば冷ややっこにのせて食べても美味しい、みたいなものを作ればいいのではないのか?という事で塩そぼろを作ってみます。もちろんご飯にのせても美味しいハズですが豆腐にのせるようにするという事でやってみます(苦笑)

材料は豚ひき肉とネギとショウガです。シンプルなものは大体美味しいはずです♪ 

f:id:naoyafs1:20200331130546j:image

まずはネギをみじん切りにします。まあ、みじん切りにといってもある程度切ったらチョッパーでみじん切りにしますので簡単です。昔ならみじん切りメンドクサイなぁと思っていましたが逆に簡単なのでどんどんみじん切りにしたくなります(笑)

f:id:naoyafs1:20200331130534j:image

ここにひき肉を入れて炒めます。ネギは後で入れるのが正しかったみたいですがそのまま入れてしまいましたので続行します(苦笑)
f:id:naoyafs1:20200331130554j:image

そういえば今回の料理はこちらのパール金属のフライパンを使用しています。深めでデカイフライパン、一つあると便利ですよ♪ 

最近のフライパンは焦げ付かないようになっているので安心ですね♪ここにお酒と塩を投入してさらに炒めます。
f:id:naoyafs1:20200331130531j:image

ショウガもみじん切りにして投入します。もうこの時点で美味しいに違いない事は見て分かりますね♪餃子の具だけを作っているみたいです。
f:id:naoyafs1:20200331130541j:image

お肉に火が完全に通るように混ぜながら炒めます。豚肉は生だとヤバイですからね。
f:id:naoyafs1:20200331130557j:image

 火が通って水分が抜けたらごま油を投入します。香りは完全に餃子ですね♪
f:id:naoyafs1:20200331130538j:image

 冷ましたら器に移しておきます。こういう時ホーローのストッカーがあると便利ですね。しばらく蓋をしないで冷ましてから冷蔵庫にいれておけば完成です♪
f:id:naoyafs1:20200331130550j:image

とりあえずご飯にのせてみましたが食べ過ぎ注意ですね(笑)鶏ガラスープに溶き卵と入れて中華スープにしても美味しそうです。ちょっと温めた豆腐にのせて食べる事にしましょう。ご飯だとグイグイ行きそうで心配です(苦笑)