カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

勝浦タンタンメンを自宅で食べます。

名物ラーメンの中では
1、2を争うパンチ力がありますね。

最近はすっかり有名になりました千葉県勝浦市の名物ラーメンであります勝浦タンタンメンですが基本的に辛いものが苦手な人はなかなか食べられないでしょうね(苦笑)普通の担々麺とは明らかに違うビジュアルをしていますし、発祥が海から上がってきたお客さんに温まってもらおうとラー油をドバっと入れて作られたラーメンで『ん、なんとなく似てるから勝浦式担々麺ってことで♪』と作られたガチなラーメンです(笑)実際に勝浦に行った際に2回ほど食べた事がありますが、本場のはヤバイです(笑)最近ではカップ麺にもなっていて手軽に食べられるのですがお土産用にセットになったものも販売されております。以前千葉に旅行へ行った際に買ってありましたので作ってみましょう♪ 

f:id:naoyafs1:20191128165832j:image

箱の中には麺、スープの素、ラー油が入っています。作り方としては玉ねぎを切ってレンジで温め、ひき肉と炒めてスープを作り麺をゆでて丼に入れれば完成です♪
f:id:naoyafs1:20191128165819j:image

では早速作ってみましょう。玉ねぎは1センチ角に切ります。まあ四角くなっていれば多少大きくても大丈夫です。現地で食べた時も玉ねぎは大量に入っていましたので必須アイテムですね♪
f:id:naoyafs1:20191128165821j:image切ったタマネギはレンジで加熱して使います。確かに生焼けだとタマネギ辛くてかなりキツイ食べものになりますからこれは頭いいですね♪今度酢豚を作る時にもやってみる事にしましょう♪
f:id:naoyafs1:20191128165815j:image

箱の中は麺、スープ、ラー油ですのでストイックです(笑)結構ラー油があると思いますが、現地で食べたものはこんなもんじゃなかったですよ(苦笑)
f:id:naoyafs1:20191128165848j:image

では具材を作っていきます。豚ひき肉と加熱した玉ねぎを入れて炒めます。
f:id:naoyafs1:20191128165851j:image

火が通ったら水を入れて沸騰させます。何かこれだけでも美味しいスープだと思いますがまだ凶悪な感じにはなっていないですね(笑)
f:id:naoyafs1:20191128165835j:image

沸騰したら火を止めて、今度はラーメンスープを入れます。何かこんな感じのラーメンも美味しそうなので普通の袋めんを作る時にやってみたくなりました(笑)
f:id:naoyafs1:20191128165840j:imageスープはこれで完了ですので今度は麺を茹でます。細麺のストレートですね。茹で時間は2分ほどです。結構手早く出来ますね♪
f:id:naoyafs1:20191128165829j:image

麺をあげたら丼に入れ、先ほど作ったスープを上からかければ95%ぐらい完成です。玉ねぎとひき肉の醤油ラーメンですか、なかなか美味しそうです♪・・・いや、何か忘れている気がします・・・。
f:id:naoyafs1:20191128165812j:image

そうです、ラー油です。ラー油が入っていなければ勝浦タンタンメンではありません。袋で見ると結構な量に見えますが、現地は3倍ぐらい入ってましたよ(笑)
f:id:naoyafs1:20191128165826j:image

ラー油をかけるとこんな感じです。何となくまだ弱い気がしますね(笑)
f:id:naoyafs1:20191128165837j:image

明るいところで再度見てみますと、結構辛そうですね。
f:id:naoyafs1:20191128165845j:image

実際食べてみますとやや優しい勝浦タンタンメンですね。結局しませんでしたが追いラー油した方が『これだこれだ、この凶暴さだ!!』とむせながら食べられそうでしたね(笑)次回は追いラー油して食べてみたいと思います♪