カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

回鍋肉を簡単に作りたい。

何となく難しそうな感じがしたのですが
全然カンタンですね、回鍋肉って♪

キャベツと豚肉の甘みそ炒めという感じの回鍋肉ですが、イマイチどうやって作るのか分からなかったのですが文字通りキャベツと豚肉を炒めたものに甘みそのタレを混ぜて作れば出来上がりのカンタンな料理でした(苦笑)しいて言えばみそだれを作るのが大変ですが、これは美味しい素が売っていますので買えば簡単です(笑) 

f:id:naoyafs1:20191017205053j:image

たまたま先日西友に行った際にPBの回鍋肉の素が売っていまして『なるほど、これがCMなどで取り合いになりながら食べるぐらい美味しい回鍋肉か』と思い購入しました。まあ、クックドゥを買えばいいのですが、いつも麻婆茄子とか青椒肉絲などの素を買ってしまい回鍋肉まで気が回りませんでした(笑)
f:id:naoyafs1:20191017205103j:image

ここで初めて作成方法を確認したのですが、イメージと大きく違った部分があります。

・まずはキャベツとピーマンなどを半分炒める
 →一度取り出す
・残りの野菜を炒める
 →これも取り出す
・肉を炒める
・火を止める
・素を入れる
・火をつけて野菜を戻して混ぜる
・完成

そうか・・・野菜は1回で全部炒めるんじゃないんですね。確かにフライパンだと野菜が多すぎて炒めるの難しいですもんね。まさか半分ずつ炒めて作るとは思いませんでした(笑)しかし合理的なつくり方ですね。なんでしょうか、失敗する気がしないです。この状態なら『私失敗しないので』みたいなセリフも言えそうです。全然関係ないですが『私、7:3、いや、8:2ですので』とか言ってもらいたいですよね、何か不安になりそうなんで(苦笑)
f:id:naoyafs1:20191017205010j:image

先日北軽のキャベツを買ってありましたので食べやすい大きさに切ります。・・・北軽・・・北軽井沢のキャベツです(苦笑)簡単に言えば嬬恋のキャベツなのですが、あの辺りはキャベツ畑が広がっておりまして、寒暖差もあってキャベツが甘いんです。以前お好み焼き屋さんに行った際に『当店では北軽のキャベツを使っております』と言われ、実際食べてみると甘くて美味しかったので売っていたら買うようにしております。回鍋肉には最適だと思いますよ♪
f:id:naoyafs1:20191017205022j:image

まずはこの野菜の半分を炒めます。以前君津のオコメンさんから取り寄せましたこめ油を使用します。結構さっぱりとした仕上がりになるので美味しいですよ♪

www.gokokumai.co.jp
f:id:naoyafs1:20191017205031j:image

とりあえず大体半分ぐらいを炒めます。ここまで計ってやるほどでもないですもんね(苦笑)軸の部分とかも火が入るのでいいですね♪
f:id:naoyafs1:20191017205026j:image

ある程度炒めますと普通に塩コショウでもいけるんじゃないか?といつも思ってしまいますね(笑)
f:id:naoyafs1:20191017205107j:image

とりあえず炒めた野菜はお皿に取っておきます。このまま食べないように注意してくださいね(笑)
f:id:naoyafs1:20191017205014j:image

残りの半分も同じように炒めます。確かにこのぐらいの量だったら火の通りも問題無さそうですね。

f:id:naoyafs1:20191017205045j:image

無事問題無く残り半分も炒め終わりました。こちらも先ほどのお皿に取っておきます。
f:id:naoyafs1:20191017205035j:image

今度は豚肉を炒めます。豚バラを切って使うように書いてありましたが、そのあたりは男の料理という事で豚小間を使用します。切れているので逆に便利ですよ♪
f:id:naoyafs1:20191017205057j:image

こちらも火が通りました。また塩コショウが脳裏をかすめますがグッと堪えます(苦笑)
f:id:naoyafs1:20191017205019j:image

回鍋肉の素は濃いめの味噌っぽいタレですね。素を入れる際には火を止めて投入し、先ほど炒めた野菜をフライパンに戻して混ぜ合わせます。
f:id:naoyafs1:20191017205049j:image

見た感じもイイ感じです♪焦ってブレてしまいました(苦笑)
f:id:naoyafs1:20191017205042j:image

軽く火を通したら完成です。凄いカンタンでした♪
f:id:naoyafs1:20191017205038j:image

肝心の味ですが、普通に美味しいです♪回鍋肉も高いところだと結構な値段ですのでこうやって家で作るとお手頃で作れていいですね♪ご飯も進むのでまた作りたいと思います♪やっぱり北軽のキャベツはおいしいですね♪