カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

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おでん作りました。

気温が下がってくると
鍋とおでんの季節になります♪

ここ最近、晩御飯に何を作ったらいいか迷走しておりまして(笑)夏の時期だとあんまりアツアツのものって食べないのですが、結局野菜炒めみたいな感じのものが多くなりますね。ナスがあったので結構焼いたり煮たりして食べましたが若干飽きました(笑)結局のところ、一番楽なのは鍋ですよね♪そんなゴツイのを作るわけでは無いのでちょっとのお肉と白菜、きのこ類などを入れて鍋汁で煮込めば大体美味しいですからね♪これを以前は大きい鍋などで作っていましたが、居酒屋などでも出てくるような小ぶりの鍋を買ったら非常に楽しくなりました♪結構意外な具材を使った鍋でもこのサイズなら試せますからね♪

naoyafs1.hatenablog.com

普通の鍋はこういうので作るのですが、まとめて作るのはおでんですね♪具材を安く買えたのと、大根を買ってきたので久々におでんを作る事にしました。おでんは素を使えば失敗無しですからね♪

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S&Bのおでんの素は今回初めて買いましたが、色々アレンジも出来るみたいですね。

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大根はレンジで先に加熱する事を教えてくれたので購入しました(笑)いつもは別に茹でたりしてましたがレンジでもいいんですね。そういうの教えてもらわないとホント分からないですから(笑)

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では作り始めます。まずは大根を切って皮を剥きます。

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皮むきはビクトリノックスのピーラーを使っています。これが切れ味抜群だし縦型なので皮むきをナイフみたいに出来るのでホント楽です♪

こういう形なので面取りも出来ます。おでんの大根が物凄く簡単に出来ます。

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あと、何かカッコいいのでオススメです♪

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大根には十字の隠し包丁を入れておきます。その方が煮えやすいのとやった感が出ますからね(笑)

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おでんにはこのデカイ鍋を使います。

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これ、デッカイ割に軽いので色違いで2つ持ってます(笑)

基本パスタ茹でたりもこれでやるので傷みますが結構丈夫なのでいいですね♪

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では他の具材も準備しましょう。まずは玉子を茹でておきます。こちらは小さめの鍋で茹でておきます。

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お酢を入れて茹でると薄皮が剝きやすいと聞きましたのでやりましたが、確かにスルンと剥けました。

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先ほどの大きい鍋に水と昆布を入れておきます。やる気がある時は自分で縛りますが今回は縛ってあるやつを入れました。

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今度はこんにゃくを切ります。この辺は味が染みるのに時間がかかりますからね。

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大根はレンジで加熱したのでイイ感じになっております。

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後は素を使って煮込むのに時間がかかるものを先に茹でます。先ほど昆布を戻した水はそのまま使います。

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基本的におでんのつゆは素を使った方が好きなんですよね。味薄目とかになってもイヤですし、具材の準備が結構手間ですからね。これ入れて煮るだけでちょうどいいぐらいがおでんの良さですから(笑)

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大根はある程度火が通ったら冷ました方が味が染みますからね。一旦ある程度グツグツ煮たら火を止めて置いておきます。

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その後もう一回火を通します。

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煮立ったらちくわやがんもどきなどを入れてさらに煮込みます。その辺はすぐ火が通りますし汁を吸って膨らむので15分ぐらい煮ればいいみたいですね♪

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これで完成ですね。結局3日ぐらいかけて食べ切りましたがおでんは美味しくていいですね♪