カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

おでんをガッツリ作ってみました。

クリスマスにおでんっていうのも
なかなか良かったですよ♪

久々のお休みは色々やる事がありましてそこそこ忙しく過ごしました。まずは買い物の付き合いで母と業務スーパーへ行ってきました。自分用は特に買うものは無かったのですが付き合いで行くならおでんの具材も売っていますので晩御飯はガッツリおでん作ってやろう!と思い必要なものを買い込んできました。おでんは基本的に具材を切ったりして鍋に入れ煮込む料理です。和風のポトフみたいなものですよね。冬にはピッタリのおかずですし、一回作れば数日食べる事が出来るのも良い点です。業務スーパーには必要な揚げ物類やがんもどきなどの豆腐系のものやこんにゃくも充実してます。ここだけですべて揃うのはありがたいですね。
f:id:naoyafs1:20191226164231j:image

それではガッツリ作っていく事にしましょう。個人的にはおでんの昆布が大好きなのでたくさん作れるよう昆布を買ってきました。ぬるま湯で戻して結んでいれればおでんの昆布が完成です。ダシも取れますしいいですよね♪

f:id:naoyafs1:20191225212111j:image

ちょうど買い物がありましたのでぬるま湯を入れたボウルに入れておきます。この時の状態はパリパリで硬く、多分このまま食べたら歯が折れそうなかんじですね(苦笑)
f:id:naoyafs1:20191225212056j:image

出かけて2時間ぐらいですか、戻ってきたころにはかなりふやけているみたいです。乾物ってホント面白いですよね♪
f:id:naoyafs1:20191225212107j:image

柔らかくなりましたので昆布を結んでいきます。おでんの昆布は結び昆布が定番ですよね。美味しいのですが具材を買うとちょっとしか入っていないので自作で作る時にはドドンと入れたいと思い8結び分用意しました♪もどした水もおでんを煮込むのに使います。
f:id:naoyafs1:20191225212129j:image

次は大根です。やっぱりおでんの大根は美味しいですよね♪半分の大根が70円で売っていましたので購入してきました。これはありがたいです♪
f:id:naoyafs1:20191225212048j:image

 皮を剥いて煮るのですが、以前外側が硬かったことがあるので皮は太目にむいてあります。見た感じでも外側に硬そうな部分がありましたのでそこを切り取るように皮を剥いて行きます。
f:id:naoyafs1:20191225212125j:image

次は卵です。買い置いてありました卵が5個ありましたので全て茹で卵にします。あらかじめお尻の部分の針で穴を開けるグッズを持っていますのでやっておきます。エッグタイマーもありますのでこちらは色が変わるまでひたすら茹でます。
f:id:naoyafs1:20191225212102j:image

あの卵に穴を開けるグッズは買っておいた方がいいですよ。やらないで卵を茹でると薄皮がはがせなくてキレイに剥けなくなります。穴を開けてあっても殻をむくのは結構大変ですが、おでんの卵って美味しいですもんね♪ここはケチらずあるだけ投入します♪
f:id:naoyafs1:20191225212052j:image

ここまでやれば後は煮るだけです。大根、卵、昆布、秩父で買ってきた下茹で済みのこんにゃく、がんもどきを入れます。
f:id:naoyafs1:20191225212133j:image

 この前におでんの素を入れてあります。顆粒でおでんの素っていう商品が販売されていますので昆布をもどした水に溶かします。まあ、めんつゆやお酒などでも作れますがカンタンに作る時にはあると便利です♪

ハウス おでんの素 77.2g×5個

ハウス おでんの素 77.2g×5個

  • メディア: 食品&飲料
 

 この後はさつま揚げなど味が出るものをギリギリまで鍋に投入してゆっくり煮込みます。ほら、和風ポトフですから(笑)
f:id:naoyafs1:20191225212117j:image

蓋をしてゆっくり煮込みます。ある程度火が通ったら火を止めて味をしみさせます。沁みさせるために少し早めに作っておき、食べる際にまた温めるという感じですね。大根に味がしみるように長めに加熱します。
f:id:naoyafs1:20191225212120j:image

こんな感じなので一部の具材以外はぶち込んで煮るという男らしい料理でもあります。実は糸こんにゃくを投入し忘れましたが入れ忘れもちょいちょいありますね(苦笑)
f:id:naoyafs1:20191225212114j:image

今回は大根がホントに美味しかった・・・全米が泣くレベルです(笑)ここから数日は楽しめますね♪美味しかったのもありますがかなり気が晴れました。ずっとキーボードを打っていましたので大根の皮を剥いている作業なんかいい気分転換でしたよ(笑)