カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

最近作った料理について。

忙しい時期でも
食事はしっかりしたいですからね。

早速12月の勢いにやられておりましてずっとグッタリしております。変な話そういうものですし20年以上そういう生活をしてきておりますので年末ってあんまり楽しくないんですよね(笑)大体風邪ひいたりしますし粉瘤が腫れたりなどロクな事が無いです。でも、我々のお給料もこういう時期の頑張りから出ているわけですので全力でやるしかないんですよね。怠けるとホントにヤバイですから。頑張らないといけない時に怠け癖がついたら完全にダークサイドですよ(笑)完全に足を引っ張りますし良くないです。なのでよっぽどでないと出かけて遊ぼう、という感じにはならないんですよね。休みの日はグッタリ自宅で過ごすみたいな一か月になります。もちろんストレスが溜まったらドカンと出かけますよ(笑)やっとこの歳になって【体力】と【気力】のパラメーターがある事に気付いたんです。どっちかが減ったら補給するのですが【体力】は寝たりダラダラして過ごす事で【気力】は出かけたり買い物をして補給します。1月になればそこまでしんどくないので12月をまず乗り切る、そんな生活ってわけですね(笑)

出かけない休日だとやっぱり料理に費やしますね。野菜食べた方が体に良さそうですから♪スーパーで揚げ物を買ってくると結構な確率でお腹壊しますしね(泣)そんなわけで以前からチャレンジしてみたかったジャガイモのチーズ焼きを作ってみました。 

f:id:naoyafs1:20201209164431j:image

実家でもこんな感じでジャガイモを細切りにして焼いて、チーズをかけて固めるみたいな料理で結構美味しいんですよね。ただ雑に細切りしたのでイモがデカかったですね(笑)実家で食べたのはもっと細いので結構くっつきましたけどこれじゃイモとチーズを混ぜただけみたいになりましたね(笑)
f:id:naoyafs1:20201209164423j:image

食べてみましたらシャキシャキしていて結構美味しかったです。でもチーズはもっとドカンと入れれば良かった、と若干公開したので次回の課題とします(笑)
f:id:naoyafs1:20201209164418j:image

これも何となく食べたかったから作りましたが、サツマイモと玉ねぎのお味噌汁です。味噌に玉ねぎとサツマイモの甘さが美味しいですよね♪お味噌汁、出来るだけ毎日飲みたいのですが休みの日でないとなかなか作れないですね。
f:id:naoyafs1:20201209164414j:image

あとは先日出かけた時に買ってあったキノコやネギなどの野菜と白菜を適当に煮込んだ鍋です(笑)以前ケンミンショーでみただし醤油と味噌のハイブリッドスープを作りまして煮込んだのですがコレが物凄く美味しかったです。大根も入れたのである程度煮込んでから一度火を止めて味をしみさせました(笑)
f:id:naoyafs1:20201209164410j:image

そんな感じで地味な料理は作っているのですが、今度はコンロ周りが気になってきました。今油汚れをアルミのカバーでブロックしています。何かこれ自体が汚くなってきてしまってきになっていたんですよね。まずはコンロとガス管をつなぐ部分の隙間に入れるコンロ隙間ラックを買ってみました。


f:id:naoyafs1:20201209164437j:image

多少、良くなりましたがこのアルミのカバーを変えないとダメですね。思い切ってお高かったですがちゃんとコーティングされていて汚れが落としやすいものを購入してみました。

これで何となくイイ感じのコンロ周りになりましたね♪
f:id:naoyafs1:20201209164406j:image

やっぱりアルミと違って硬いのでしっかりしてます。
f:id:naoyafs1:20201209164428j:image

やっぱり装備が充実すると料理も楽しくなりますね♪良かったです♪