料理をするようになってから
一番大変なのは食材を切る事だと気付きました。
元々あまり切れる包丁を持っていなかったので
昨年の誕生日に後輩から切れる包丁をプレゼントしてもらいました。
やはりスパッと切れる包丁は料理のモチベーションにつながりますね♪
サイズも取り回しが良いサイズを選びましたので
大体の食材をその包丁でカットしていますが
一番大変なのはみじん切りです。
そんなみじん切りをカンタンにするために
みじん切り器を購入いたしました♪
こちらは引き手を引っ張ると
中に付いている刃が高速回転しカンタンにみじん切りを作る事が出来ます。
今回は麻婆豆腐に入れるネギをカットしてみます。
みじん切りが出来るぐらいですので
中の刃はかなり鋭くなっています。
このぐらいのサイズにネギをカットしまして
後はフタをすれば準備完了です。
あとはこの持ち手を発電機のエンジンをかけるみたいな感じで
引っ張ると刃が高速回転してバババババっとみじん切りにしてくれます。
実はもうワンサイズ大きいものを持っているのですが
こちらはハンドルを回すタイプです。
みじん切りってそんなに大量にしないのですが
餃子のタネを作る時にはハンドル式の方が便利ですね。
なかなかこのぐらいみじん切りにするのは難しいですよね。
これなら1分もかからずにカンタンです。
タマネギのみじん切りなども目が痛くならずに可能なので
丸ごと1個を使ったスープも先日作りました。
千切りキャベツが余ってしまったので
タマネギとベーコンをみじん切りにして入れたところ
大変美味しいスープになりました♪
まだ切ったりするのに時間がかかりますから
こういう便利な道具があるのはありがたいですね♪