今回の宿は群馬県にありますが
基本もてなしは海の幸です(笑)
色々旅行に行っているので分かっているのですが、千葉とか伊豆に旅行に行くと海が近いので当然海の幸が夕食に出てきます。まあそりゃそうですよね、近くで新鮮なものが獲れるんですから。で、逆に海の無い栃木とか山梨、群馬に旅行に行って宿のご飯を食べるとやっぱり海の幸、特にお刺身が出ます(笑)こちらにもちゃんと理由があります。近くに海が無いからお客様への最大級のもてなしと言えばやっぱり新鮮で美味しいお魚になるんですよ。もちろん今は物流も良くなっていますし鮮度を保ったまま山間の町までお魚持って来れますが、こう考えるとどこに行ってもお刺身が出るわけです。なので海のそばでは名物として、山間の宿では宿側からの敬意として美味しくいただいております。ありがてぇですよ♪そんなわけで山間の磯部温泉でもお刺身出てきます。磯部温泉って名前もややこしいっすね(笑)
食事処で夕食をいただくのですが、ご飯の上に紙がかけてありました。こちらに舌切雀のお話が書いてあります。ざっくり言うと通学途中で戦争に巻き込まれた少年が白いモビルスーツに乗って・・・違う、それはファーストガンダムですね(笑)詳しくはサイボットシアターのご紹介でお伝えします♪
お品書きも置いてありました。結構地元産の食材も多く使われてますね。
凄いな、と思ったのはやっぱり食器ですね。舌切り雀の宿ですけど器とかにスズメの形のものが何個もあってメチャメチャ可愛かったです。こういうのは初めてかもしれないですね♪
すき焼きの蓋もスズメです。こういうの、わざわざ作ったんでしょね♪こうなってくると味とか関係無くテンションがあがります(笑)
お刺身も美味しかったですね。サイズもちょうどいいぐらいです♪
こういう野菜とかを炊いたのが一番好きですね♪冬瓜も久々に食べましたが美味しいですね。
茶碗蒸しも旅館か回転寿司でしか食べないので嬉しかったです(笑)
スズメの器も気になりますよね。
この子、結構気の強そうな顔してますよね(笑)
中にはウナギとキュウリ入ってました。スズメとは関係なさそうですね(笑)
ここのメインはアワビです。何か伊豆でも食べたような気がしますが群馬でアワビっていうのも凄いですね。日本酒で蒸し焼きにするそうです。
結構こういう焼き方も珍しいですね。初めてでしたが柔らかくしっかり焼けました。何かここでアワビ食べるのは不思議な気分ですね、美味しいですけど(笑)
ちゃんとバターを付けていただきます。贅沢ですね♪
上州手振りうどんとのことでしたが、あんまりミョウガが得意じゃないので外して食べました(笑)とろろ入りの冷や汁でいただきます。
後は上州牛のすき焼きがあります。何となく群馬ってすき焼きの具材が集まっている感じではありますね♪久々に生卵を付けて食べるちゃんとしたすき焼き食べました♪
他のおかずもあるのでやや小さめで十分ですね。上州牛ですから最高ですよ♪
デザートもあるのですがソフトクリームとコーヒーはセルフで持って来れるんですよ。そりゃ食べますよね(笑)
今年初のスイカと佐藤錦、磯部せんべいと黒胡麻プリンが出てきました。
磯部せんべいにアイスつけて食べたいと思っていたのでソフトクリームは嬉しかったですね。結構美味しいソフトクリームでシレっとお替りしました(笑)
群馬の食事ってもっと素朴というか荒っぽい感じのイメージが勝手にあるのですが(笑)ちゃんとした旅館の料理で美味しかったですよ♪焼きまんじゅう無いんすね(笑)