カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

かぼちゃの煮物を作りました。

買ってあったのですが
いつ作ろうか迷っていました(笑)

以前旅行に行った際に色々野菜を買っておいたのですが、ちょっと前にカボチャを買っておいたら傷んでしまって止む無く破棄した事があり、リベンジでまた買ってきてあったのですが何となくカボチャって日持ちするからいいか、と思っていてなかなか使おうと思っていなかったので時間がある時に煮物を作る事にしました。カボチャの煮物自体は食べるのも好きですし作るのも好きなんですけど丸ごと使うと結構な量になりますよね。ただ残すとまた使うタイミングを失ってしまうので全部煮ます(笑)

naoyafs1.hatenablog.com

結構大きなカボチャですが、何と200円でした。カボチャ、値段とは関係無く美味しいものとダメなのがあるんですよね(笑)結構実がしっかりしている方が好きなのですが、煮てみると柔らかすぎる場合もあります。もうこの辺はバクチですよ(笑)美味しく出来れば嬉しいな、ぐらいの感じで煮物作ってます。

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カボチャは解体が一番大変ですよね。スッと切れる時もありますがうまく刃が刺さらない時もあります。とにかく気を付けないといけないですからね。今回は何とか四等分にする事が出来ました。ここまで切れたらそんなに大変では無いですね。

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スプーンを使ってタネなどを取り除きます。ここはそこまで大変じゃないですからね。もう半分にするところまでが一番大変ですからね(笑)

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カボチャは砂糖、しょうゆ、お酒、みりんで煮込みます。ですので切るのが一番シンドイですね、カボチャの煮物は(笑)

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そのまま煮ても良いですが、一旦電子レンジで加熱しておきます。切ってからならそんなに大変じゃないですけどアツアツになるのでここもちょっと大変ですね(笑)

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加熱しているのでここで切るのは柔らかいです。まあ、熱いので気を付けないと行けないですからね(笑)このままでもイケそうな感じはしますね♪

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鍋に煮汁とカボチャを入れていきます。もうここまで出来ればあとちょっとです♪

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アルミホイルで落し蓋をつくって弱火で煮込みます。

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この状態で蓋をしてゆっくり煮込めば完成です♪結構カンタンですよね♪

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今回はやわらかめですが大変美味しく出来ました。一回では食べ切れないのでタッパーに入れていきます。

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さすがカボチャですね、タッパー2つがパンパンになりました♪

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夕食の時にちょっとずつ食べましたが美味しいですね♪そこそこ長い期間食べられましたのでコスパもいいですよね(笑)