カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

白菜のクリーム煮を作りました。

白菜ありきで作りましたが
多分白菜が一番安いです(笑)

年末にどこかフラッと遊びに行こうかとも思っていたのですが、まあ無理ですよね(笑)細かいやる事はありますし、なんだかんだ言っても出かけているヒマが無かったです。そうなると近所で何か気晴らしをしたり、用事を済ませたりと結局あわただしく動いて1日終わりました(笑)この時は年末でしたのでクリスマス以降お正月未満です(笑)この時期が一番料理を作るのに難しいところです。大体大晦日はそば食べればいいですし、クリスマスも何となくピザとかチキン食べればいいじゃないですか(笑)12/28の食事はなかなか難しいですよね(笑)

そんなわけであるものを買ってきました。そう、ルーミックです。

f:id:naoyafs1:20221228220439j:image

何か、スーパーでは見た事あるんですけど、イマイチ使い方が分からなかったんですよ。でもよく考えてみると確かにシチューほどアレでもない場合にこういうクリームソースはどうやって作るのかな?とは思っていました。もちろん牛乳と小麦粉でもOKですが、もっと手軽に作りたい場合にわざわざクリームシチューのルーの少しだけを使うっていうのも不便ですもんね。やっと分かりました、クリーム煮の元ですよ(笑)赤いのはミートソースの元ですもんね♪

濃いめにするとグラタンだったりに使えますし、薄めでシチューにもいいですね。なんだ、こんなのあったんですね(笑)小麦粉ってあんまり使わないので買っていないのですが、これならクリーム煮にピッタリです♪

f:id:naoyafs1:20221228220443j:image

使い方もカンタン、牛乳に溶かして入れて煮ればOKです。そう、そういうのがいいんですよ(笑)難しい料理って感じもしないですもんね(笑)

f:id:naoyafs1:20221228220447j:image

では作っていきましょう。何となくそこそこ良い鶏もも肉を買ってきましたのでそちらと、これまたそこそこいいベーコンを炒めます。若干味に影響出そうなので贅沢しました(笑)

f:id:naoyafs1:20221228220419j:image

あとたまたま売っていたので芽キャベツ買ってきました。芽キャベツ、子供の頃はそんなでも無かったですが大人になってから大好きになりました。美味しいですよね♪これもそこそこお高めでしたが贅沢しました(笑)

f:id:naoyafs1:20221228220423j:image

先ほど炒めていた鶏肉とベーコンの中に入れます。

f:id:naoyafs1:20221228220426j:image

こちらが買ってきた白菜です。すげえ傷んでそうな写りになってしまいました(笑)

f:id:naoyafs1:20221228220429j:image

まあ、50円ですから(笑)見た感じはそこまで傷んでなかったですよ。写真写りは良くないですけどね(笑)

f:id:naoyafs1:20221228220433j:image

こちらがメインですので適当に切って鍋に入れます。煮込むとトロトロでおいしいですから全部入れます♪

f:id:naoyafs1:20221228220436j:image

あとは白菜の水分が出てきますから加熱していきます。

f:id:naoyafs1:20221228220450j:image

色味を考えると若干弱い気がしましたのでニンジンも入れる事にしましょう。

f:id:naoyafs1:20221228220453j:image

適当な大きさにカットします。そのまま入れるとニンジンだけ火が通らないかもしれないですよね。

f:id:naoyafs1:20221228220457j:image

レンジで予め加熱しておく事にします。ラーメン用のレンジ容器って便利ですよね。底が赤くなる可能性があるのでラップ引いて2分ほど加熱しました。

f:id:naoyafs1:20221228220500j:image

これも先ほどの鍋に入れます。少し火が通ったのか白菜のかさが減りましたね。

f:id:naoyafs1:20221228220503j:image

これだけでも温野菜サラダっぽくなりましたね(笑)

f:id:naoyafs1:20221228220507j:image

火が通ると白菜が透けてきます。このぐらいクタッとした白菜が食べたいです♪

f:id:naoyafs1:20221228220510j:image

ではクリーム煮にするため牛乳を入れます。

f:id:naoyafs1:20221228220513j:image

ルーミックを入れます。牛乳は500mlでルーミック一袋です。あんまりトロトロだと食べににくいですから(笑)

f:id:naoyafs1:20221228220516j:image

まだトロトロなのでコンソメと水を500ml入れます。こちらはレシピを見ていないので勘です(笑)

f:id:naoyafs1:20221228220528j:image

煮込んでいって味見しましたが、そうそう!こういうのが食べたかったという味になりました。出来るもんですね(笑)

f:id:naoyafs1:20221228220531j:image

クリームシチューよりはサラサラですがコクがあって美味しい白菜のクリーム煮が出来ました♪

f:id:naoyafs1:20221228220534j:image

美味しかったですが、多分鶏肉とベーコンがかなりいいやつを使いましたのでその味が出ていたんだと思います。まあ、こういうのも悪くないですよ(笑)