結構料理するので
まな板も買い替える事にしました。
今までは100円ショップの薄いまな板を使っていましたが、先日のセレベスを切る時にもそうでしたが、やっぱりサイズが小さかったりすると切りにくいんですよね。今まではフチの部分があって切ったものをそのまま鍋とかに入れやすいまな板を使っていましたが、そろそろ切味のいい木製のまな板が欲しいな、と思っておりました。高級なものが欲しいわけでは無いですけどやっぱり木の方が切った感がいいんですよね(笑)なんかそういうのも若干気になり始めていまして年明けに欲しいものの一つとして考えていましたがついに購入してしまいました(笑)
今回買ったのは30センチのヒノキのまな板です。
実家ではもっと大きいまな板を使っていましたが、そこまで大きくなくてもいいですしね。肉などは漂白剤も使えるので今までの薄いまな板を使おうと思っていますが、大根とか野菜をストン、と切る時に使いたいので購入しました。まあ、無くても切れるんですよ(笑)こういうのは趣味レベルに近いですがあった方が楽しいですから♪
木のまな板は色々な種類がありますが、今回は安価な檜の貼り合わせしてあるものを買っております。一枚板じゃなくても全然いいですから。食洗機にも使えるようになっているそうですし乾燥させるときに使えるスタンドもついています。
しかし想像以上に軽いですね。実家はイチョウのまな板を使っていましたがサイズもデカイですし重たかったですもんね。そこまで安定感は必要無いですからこれで十分です。他にも竹とか色々な素材がありましたけど、檜ってなんかいいですよね(笑)
そんな感じなので厚さもそんなに厚くないですね。軽くて使いやすいという感じのまな板です。確かに切るものとか場所によっては安定感が欲しいので厚くて重いまな板もあってもいいんですけど、今のところ使わないかと思います。下手したらキッチンバサミで切ったりしてますもんね(笑)
このまな板の特徴はこのスタンドです。簡単なつくりですけどあると便利ですね。
ネジがありますのでこんな感じに回すとスタンドになります。
その場で立たせられるので洗った後に乾燥させることが可能です。まな板は乾燥が重要ですのでこの機能があるんで買いました♪
このぐらいのスタンドでも軽いので意外と安定して立ちますね。
では一度洗いまして早速夕食の鍋に使うものを切ってみましょう。
とりあえずシイタケのヘタを切るのに使ってみました。
切った後の最後の【トン】がやっぱり木の方が感触良いですね♪檜なんでそこまで硬くないので手への反動もそんなに無いです。いい・・・木のまな板、何か楽しいです♪
この後白菜なども切ったのですが、楽しくて撮影忘れました(笑)