やっぱりお正月ですので
ガッツリお雑煮つくりました。
お正月に食べるものとしましておせち料理がありますが、実家で母が色々作りますのでおすそ分けしてもらえるんですけどそれ以外は色々買ったり用意してなんとなくお正月を迎える感じではあります。それでもなんかお正月感があるようなものを食べたくはなりますので年末にお雑煮用の材料は買ってありました。年が明けてからのんびり作ることにしました。
まずは小松菜をゆでておきます。最後に入れれば煮込むより緑が鮮やかになりますからね。年末に買ってありましたがまだゆでていませんでした。
やっとのんびり料理が出来るような状態になりましたので良かったです。よく洗って根元の部分をカットして茎の方から茹でます。まあ、いろどりですからそんなに気にしなくてもいいですからね(笑)
葉物野菜はゆでる時には味の素を入れるといい、と聞いてから少しだけ入れています。塩でもいいみたいですが味がつかない方がいいですからね。
茹でたらザルで冷まします。最近買いました平ったいザルは意外と使いやすくて気に入っております♪
絞ってから適当なサイズにカットしてタッパーに入れておきます。
つゆは醤油とみりん、あとは少し顆粒だしを入れて作ります。少し多めに作っておけば翌日にも食べられるのでいいですよね。
鶏雑煮なのでネギも入れます。ネギも年末に買ってありました。お正月用にネギは多めに買ってあります。ネギがあるとすき焼きも出来ますしね♪
洗って適当なサイズにカットします。少し多めに入れておきましょう。
シイタケも買ってありましたので入れておきます。
しいたけも農作物直売所へ買ってありました。スーパーで買うよりは形がバラバラだったりしますが味は変わらないですからね。
色見があった方がいいので人参も入れましょう。
つゆも温まってきましたのでそろそろ食材を入れていきます。
雑煮用に普段買わないような高級鶏肉を買ってきました(笑)
南部どり、多分いいおだしが出そうですし美味しいと思いますよ♪お正月ならではですよね、こういうのって。
あんまりこのぐらい小さいサイズに切ってある鶏肉って売ってないですもんね。これならこのまま使えるので便利です。たまにこのぐらいのサイズの鶏肉欲しくなるんですけどね。まあ、切ればいいんですけどね(笑)
それではつゆに鶏肉を入れて加熱します。基本的にあとは煮るだけですからね。
野菜も入れて煮込みます。お雑煮自体はそんなに難しくないですもんね。
野菜に火が通ったら完成です。簡単でした。
餅を用意して入れて、ゆでた小松菜を入れるとこんな感じになります。
味はもちろん美味しいのですが、今回は彩りも気にして作りましたのでものすごく美味しそうに出来ました♪
お雑煮ってお正月しか食べないのですが、これなら普段から食べてもいいな、と思いましたね♪