カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

したらのお漬物がお気に入りです。

ホントはあそこのが買いたいのですが
近所にお店が無いんですよ。

漬物ってこの歳になってきたからなのか、どこかで定期的に情報が入ってくるからなのか分からないですが(笑)結構食べてますね。定番はキムチですね。やっぱり食べやすいのでスーパーなどで売っていると買ってきます。色々なメーカーのキムチがスーパーなどで売っていますがどこもそれなりに美味しいです。まあ、いいお漬物はやっぱり美味しいんですよ。以前池袋まで行って購入しました丸越のジャンキムチはやっぱり別格です。それ間違いないです。

www.marukoshi.co.jp

ただ、板橋区には店舗が無いんです(泣)ですのでホイホイ買いに行けないのが残念です。ですのでお出かけとセットで買ってくるという感じですね。そろそろ落ち着いてきたので買いに行けそうですがなかなか買いに行けなかったんです。

で、そんな時に普段食べるようなカジュアルなキムチとしまして色々試してみたのですが、八百屋さんなどで売っていたしたらのキムチが美味しかったのでよく買っております。

f:id:naoyafs1:20211114125601j:image

なんか、こういう袋に入っているキムチって最近はあんまり売ってないですよね。ですので最初は買わなかったのですが、逆にガチなんじゃないか?と思いまして買ってみました。結果的に言えばガチでした(笑)

f:id:naoyafs1:20211114125612j:image

結局、このままでは食べられないんですよね。白菜の1/4ぐらいがそのまま入っていますので切る必要があります。その手間がアレなんですがその分いくつかいいこともあります。

f:id:naoyafs1:20211114125558j:image

結局調味液につけた状態で売っていますので日がたつと味がどんどんしみこんでいきます。その点ではパンチのないキムチは嫌い、という方には満足いただけると思います。ただ、毎回切る必要があるのでその点ものすごく面倒です(笑)

f:id:naoyafs1:20211114125623j:image

そして調味液が結構入っています。これは捨てずにタッパーなどに入れて保存します。もうこのタッパーはキムチ用にしていますが結構な量の調味液が入っていますね。この調味液を使って豚キムチを作るとものすごく美味しく出来ます♪

f:id:naoyafs1:20211114125606j:image

したらではカクテキも売っています。こちらも普通のカクテキとはちょっと違います。

f:id:naoyafs1:20211114125615j:image

普段買ってくるカクテキはどちらかといえばあっさりした大根がはいっているような感じなのですが、どちらかと言えば大根の漬物がカクテキ味になっているような歯ごたえのあるカクテキです。

f:id:naoyafs1:20211114125632j:image

ですので1個1個がデカいですね。結構歯ごたえもあって美味しいです。こちらも調味液がドバドバ入っていますのでタッパーに入れてしまっておきます。

f:id:naoyafs1:20211114125604j:image

たまたまキムチを買ったお店に同じしたらの野沢菜と大根が漬けてあるものも売っていましたので買ってきました。

f:id:naoyafs1:20211114125626j:image

とにかくしたらのお漬物はそのままドカンと漬けてあるままで販売されていますね(笑)このぐらいになるとすでにスタイルとして確立してます(笑)

f:id:naoyafs1:20211114125618j:image

旅行のお土産に野沢菜は買った事がありますが、近所でも普通に売っているんですね。我々は漬物の事を知らないだけなのかもしれないです。

f:id:naoyafs1:20211114125635j:image

こちらもこんな感じでカットして保存することになるのでタッパーがパンパンになります(笑)食べきれるか分からないぐらいの量になりますね(笑)

f:id:naoyafs1:20211114125620j:image

これも観光地で買うような美味しい野沢菜の漬物です。何かそんなに特別なものではなくて身近に売っているもんなんだなぁ、と食べながら思います。漬物って奥深いですね、ホントに。また丸越に行きたくなりました♪