こんなつくり方があるんだと
感心したのでやってみました。
先日南会津に行った際に遅寝の友人が起きるのを待つ間、写真を撮ったりしていたのですがテレビも見ていました。朝の情報番組をこんな感じでボケッと見る事も少ないので貴重な時間でした(笑)そういえば、と思い普段見ていないラヴィット!を観てみる事にしました。芸能ニュースとかでは無くて簡単な料理の作り方とかそういう楽しいお話が多いですね。でも、やっぱり朝は深刻なニュースを見たい層が結構いるんじゃないですかね。鬼越トマホークがイタリアンのシェフと10分で2品作る、みたいな内容を見ていたのですがなかなか斬新な料理だったので作って見たくなりました。
それではせっかくなので作ってみます。まずはポテトチップス、カルビーのうすしお味を一袋ボウルに空けて水に濡らします。もうここからして斬新ですよね(笑)
何か分からないですが、物凄く悪い事をしている気分になりますね(笑)確かに水に漬けると水分を吸ってしんなりしますね。
次に使うのはトマトジュースとサバの水煮缶です。サバとトマトっていうのは結構相性良さそうですよね。
後は味付けに海苔の佃煮を使います。ここは斬新(笑)TV見ながら【え?】と2、3回言いましたからね(笑)ちょうど海苔の佃煮も食べたかったので買ってきました。
では調理していきましょう。まずは鍋にトマトジュースを入れます。
トマトジュースは結構料理に使ってもいいですもんね。そういえば最近飲んでなかったな、と思ったのは旅行の際に朝食バイキングで持ってくるイメージが強いからですね(笑)
ここにサバの水煮缶を投入します。汁ごと入れると言ってました。ちょっと小さめの缶詰でしたので2つ使用します。
まあ、見た感じこれだけでも美味しそうですね。これだけなら斬新ではないです。
これを加熱して煮込んでいきます。
量もこんななのですぐグツグツいいますね。
煮立ってきたら先ほどのアレ、濡らしたポテチを投入します。
水気は絞って鍋に入れます。結構ボウルに残った水が油っぽくなっていましたのでヘルシーかもしれないです。
そしてここに海苔の佃煮をインします。もう訳が分からないですが美味しいと言っていたので大丈夫でしょう(笑)
海苔の佃煮にはホタテなどのうまみ成分が入っている、と言ってました。実際瓶にもそう書いてありますね。気にした事無かったです(笑)
とりあえずこれでほぼ完成です。何やってんのか分からなくなりました(笑)
軽く混ぜ合わせて煮込みます。
ここまで来ると何だか分からないですが、見た目は美味しそうですね。
煮込むとこんな感じです。ポテトチップスがしっとりしてイイ感じになってますね。これで完成です♪
実際食べてみたところ、ジャガイモ感も結構ありますし旨味もしっかりしていて大変美味しいです。すげえなあのシェフ、と思いました(笑)
余った分は翌日パンと一緒に食べましたけど、パンにも合いますね。これ、また作って見たくなる簡単料理でした。ラヴィット!侮りがたしですよ♪