カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

切り干し大根の煮物と自宅コーヒー。

定番ではありますが
切り干し大根って美味しいですよね♪

大根は比較的傷みは遅い野菜だと思いますがアレを干して使う事を考えた人は凄いですよね。結構道の駅や農作物直売所などでもよく販売されていましてたまに買って帰ります。業務スーパーなどでも販売されているので比較的手に入りやすい乾物だと思いますがイマイチ作り方が分からなくて前回作ってみたのですがかなり淡白な感じになってしまいました。多分、こういうのはさつま揚げを入れた方がおいしくなりそうですね。最近はそういうのが分かってきました(笑)それと買ってきたのがひじきや昆布、しいたけなども一緒に入っているものでしたが若干地味ですよね。やはりさつま揚げは必要だと思います。同じようなもので言えばベーコンやソーセージなどもダシが出るというか味に深みが出るのでよく使っていますが切り干し大根で使うとかなり洋風な味になりそうなのでそうなるとさつま揚げですね♪

まずは切り干し大根を水で戻します。この時に良く洗うのも大事です。アクなのか分からないですが水が黄色っぽくなります。その後水洗いして使います。 

f:id:naoyafs1:20200406145553j:image

さつま揚げはこういう小さめのものが使いやすいですよね。切って切り干し大根と煮込めばダシを吸ってくれるのでイイ感じです♪
f:id:naoyafs1:20200406145607j:image

さつま揚げを良きサイズにカットしまして切り干し大根の水気を取ります。乾燥している状態ですとかなり小さいですが水で戻すと量が増えます。ここを考えておかないととても食べ切れないサイズになったりするので注意が必要です。
f:id:naoyafs1:20200406145540j:image
こちらを鍋に移します。味付けはめんつゆや酒、みりんや醤油などを入れます。醤油は入れすぎるとしょっぱくなりますのでそこだけ注意すれば何となく上手くいきます(笑)
f:id:naoyafs1:20200406145549j:image

 あとは煮込むだけです。ここまでくれば後は大してやる事がありません(苦笑)
f:id:naoyafs1:20200406145545j:image

深めのフライパンで蓋をして煮込みますので弱火にしてスマホとか見ていますとちょうど良くなりますね。もちろん火を使いますので注意は必要ですがそこまで気を使わなくてもちゃんと出来るタイプの料理です(笑)
f:id:naoyafs1:20200406145612j:image

味が付いて火が通ったら完成です。大き目なタッパーに入れて冷ましてから冷蔵庫に保存します。ちょっとずつ取り分けてご飯の時に食べますがこういうおかずがあるとアクセントになりますね♪
f:id:naoyafs1:20200406145532j:image


これだけだとカンタンなのでもう少しご紹介させていただきますが、今なかなか不要な外出が出来ない状況ですと喫茶店に行ってノンビリコーヒーを飲もう、なんて事もしづらいですよね。以前購入していたワイヤーフレームのコーヒードリッパーがあったので手持ちのコーヒー豆で久々にコーヒーを入れました。
f:id:naoyafs1:20200406145602j:image

たまたまコーヒー豆も持っていましたので良い時間が過ごせました。やっぱりボトルのコーヒーもあるのですが豆から入れるコーヒーっていうのは違いますね。
f:id:naoyafs1:20200406145536j:image

ホントはこの豆を購入した大和屋さんにもまた行きたいのですが、今はそういう時期じゃないですもんね。 

naoyafs1.hatenablog.com

とりあえずいつになるかは分からないですが落ち着いた世の中になったら行きたいところにドンドン行きたいと思います。今は我慢、ヒマがあったら行きたい場所をメモに残して落ち着いたら出かけまくりたいと思います。