カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

秩父こんにゃくの直売所は凄い。

秩父の名物といえば
色々ありますがこんにゃくも有名です♪

どちらかといえば秩父のお土産って地味なものが多いですね。例えば豚の味噌漬けとかしゃくし菜とか、若い人受けするような感じのものではないのですが我々世代にはグッとくるものが多いです。しゃくし菜の漬物なんかホントに美味しいです。油でいためて食べる事もあるのですが『よくこういう食べ方考えましたね』と感心します。そんな感じでこんにゃくの生産も盛んなようで道の駅や農作物直売所では必ずこんにゃくが販売されていますね。こんにゃくも我々世代にはグッとくる食材なのでよく買って帰ります。煮物などを作って食べるのですが美味しいこんにゃくなのでスイスイたべてしまいます。今回星音の湯から少し先に行ったところに秩父こんにゃくの販売店がある事をしっていましたので行ってみました♪

昔読んだデイリーポータルZで古賀さんがわざわざバスと電車でここに行った事を見まして一度お邪魔してみたかったところです。 

backnumber.dailyportalz.jp

2005年の記事でしたがまだ直売所は健在でした♪ このタイミングでは誰もお客さんはいませんでしたが見ている間にひっきりなしにお客さんが来ていましたね。

f:id:naoyafs1:20191212213926j:image

とにかく大量のこんにゃくが販売されていまして量の割にはかなりお安いです。スーパーでもこんにゃくは販売されていますがどれを買ったらいいか分からないかと思います。この灰色っぽいこんにゃくが何となく素朴な感じがして安心できますね
f:id:naoyafs1:20191212213931j:image

色々なこんにゃく製品が販売されているのもこういう直売所の面白さなのですが、こんにゃく界では定番のこんにゃくラーメンが販売されておりました。あとやきそばもね(笑)食べた事がありますが・・・アレはこんにゃくですよ(苦笑)普段から焼きそば好きなのでそこらへんの差はやっぱり感じますね。でもローカロリーですからねこんにゃくは。代替えとしては悪くないとは思います。 
f:id:naoyafs1:20191212213922j:image

確かにハイカロリーの代替えとしてこんにゃくを使うのは分かりますが、ついに豆腐の代替えをこんにゃくで作ってみるという斬新なこんにゃくも販売されていました。麻婆こんにゃく・・・意外といけるかもしれない(笑)
f:id:naoyafs1:20191212213943j:image
よく見るとちゃんと大豆粉が使われていますので風味は豆腐っぽくなりそうですね。麻婆豆腐の豆腐って崩れやすいのでいっそこんにゃくなら角も残りそうですね。

f:id:naoyafs1:20191212213936j:image

横にある食堂をチラ見しましたが、わらじカツ丼が510円と物凄く安いですね。歩いて食べれるカツカレー、という謎のカツカレー棒も販売されていましたが椅子に座ってゆっくり食べたいです(苦笑)分刻みのスケジュールをこなすなら仕方ないですが普通のおじさんには無用ですよね(笑)
f:id:naoyafs1:20191212213933j:image

こんにゃくとはどうやって作られるのか?が書いてありましたがなんですかね、絵が個性的過ぎて情報入ってこないです(苦笑)ざっくり説明すると3年育てたこんにゃく芋を洗って切って裁断し粉にします。そこに水とアクを入れて固めるとこんにゃくになります。ちなみに生で食べるのはシュウ酸という毒があり無理です。
f:id:naoyafs1:20191212213919j:image

結構駆け足で買い物しましたが、常連さんみたいな人もいるみたいですね。まいどー、みたいな感じで入ってきた人もいましたからね。
f:id:naoyafs1:20191212213940j:image

みそおでん、201円で食べ放題なのですが2枚食べたら終了になりそうなので今度自宅で味噌おでんを作りたいと思っています♪