カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

きのう何食べた?の料理作りました、その5【いちごジャム】

せっかく栃木に行ったのですから
お土産に買ったいちごを使ってジャムを作りました♪

旅行から帰った後をお休みにしておくと翌日に買ってきた野菜などで料理が作れるのも良い点です。今回はきのう何食べた?で作っていたいちごジャムを作ってみたくて仕方なかったので旅先でいちごを買っておきました。 

f:id:naoyafs1:20190423224044j:image

普通、いちごを買う時には粒の大きいものを探しますが今回はジャムに使いますので小さいものを探してきました。ちなみに食べるように粒の大きいものも買ってきましたがすぐ食べてしまいました(笑)いちごって美味しいですよね(笑)
f:id:naoyafs1:20190423224004j:image

今回はダイソーで買ってきました秘密兵器があります。いちごのヘタ取りです。隙間のところにヘタを挟んでクッとやると簡単にヘタが取れます。これは手返しが良さそうなのでいちご狩りでも使ってみたいものですね(笑)
f:id:naoyafs1:20190423224048j:image
普段は果物ナイフでヘタを切っていましたが、この子は優秀です♪簡単にヘタを取り除くことが出来ましたね。ヘタを取り終わりましたらザルに入れて水洗いします。
f:id:naoyafs1:20190423224024j:image
今回このためにクッキングスケールを購入してきました(笑)そのうちお菓子作りますよ♪最初器だけで重さをはかり、その分を含めない設定にしていちごを入れてみます。いちごの重さは245グラムでした。
f:id:naoyafs1:20190423223949j:image
保存するならいちごの半分の量の砂糖、と言っていましたので砂糖を計量します。ウチではキビ砂糖を使っていますので(砂糖はあまり使わないので贅沢してます(笑))いちごの半分の重みであります122グラムの砂糖を準備します。
f:id:naoyafs1:20190423223957j:image

ボウルにいちごを入れ、その上から砂糖をかけます。なんかうまくいかなかったのでスプーンを使って混ぜます。なんかこのままでも美味しそうですがいちごの砂糖まぶしでは体に悪そうですよね(苦笑)
f:id:naoyafs1:20190423224011j:image
このまま3時間ぐらい放置すると浸透圧でいちごの水分が出てくるとの事です。3時間見ているわけにも行かないですからその間に瓶を煮沸消毒しましょう。
f:id:naoyafs1:20190423224015j:image
一つはジャムの瓶ですがもう一つはマスタードの瓶がありましたので使用します。出来たらどのぐらいのサイズになるか分からなかったので2つ準備しましたが、あの量ではそんなに必要無かったですね(苦笑)鍋で10分ぐらい煮てキッチンペーパーなどを引いて水分を落とします。
f:id:naoyafs1:20190423224037j:image
とりあえず3時間ほど経過しましたのでいちごを見ていますと確かに水分が出ていますね。このまま食べても、と毎回思いますが本末転倒ですよね(苦情)
f:id:naoyafs1:20190423224028j:image
これを鍋で煮ていきます。本当はホーローのかわいい鍋で煮たいところですがあいにく持ち合わせていないためフライパン兼用の黒い鍋で煮ていきます。黒い鍋だとアクが見づらいですが仕方ないですね。
f:id:naoyafs1:20190423224051j:image
しばらく煮ていきますとアクがどんどん出てきます。今回は量も少なかったですが意外に取りやすかったですね。この泡の部分を取っていきます。
f:id:naoyafs1:20190423224020j:image
取っても取っても残ってしまいますが、このぐらいの量なので止めておきましょう。元々量が少ないのでアクだけではなく実までとってしまいそうですからね。鍋から移し替えた時にまた取る事にしてここまでとします。
f:id:naoyafs1:20190423224001j:image
瓶にいれますとジャム瓶の半分程度しかできてなかったですね(苦笑)瓶に移して少し落ち着いたらもう少しアクを取って完成です♪
f:id:naoyafs1:20190423224007j:image
この後パンにつけて食べてみましたが、まさにいちご、香りのよさは市販品では出せないですよね♪身もしっかり形をキープしているのでぐちゃっとせずに良いいちごジャムになりました♪

多分パンケーキにのせたら美味しそうですが、量が少ないので次はもう少し量のあるものを買ってきたいと思います♪