カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

きのう何食べた?の料理作りました、その4【トマト煮込み】

TVドラマで見た料理を
実際に作って食べるのは幸せですね♪

今回はあるものでチャチャっと作るか、と言いながら作っていたトマト煮込みを作ってみます。以前買ってあった鶏もも肉がありましたのでちょうどよいですね♪材料としてはカットトマト缶1つ、鶏もも肉、玉ねぎとしめじです。 

f:id:naoyafs1:20190423222115j:image

まずは鶏もも肉を炒めます。火が通ったら一度取り出します。
f:id:naoyafs1:20190423222205j:image

このまま食べたくなりますが我慢します(苦笑)
f:id:naoyafs1:20190423222122j:image

次に玉ねぎを切ります。くし形に薄切りにするのですが新玉ねぎがありましたで使用します。切ると目が痛くなるのは仕方ないですね。こちらを鶏肉の油で炒めます。
f:id:naoyafs1:20190423222155j:image

しめじもあれば投入します。今回は買ってありましたが冷凍してあるものをドラマでは使っていましたね。キノコ類は冷凍しておくと便利ですね♪
f:id:naoyafs1:20190423222159j:image

玉ねぎに火が通ったらトマト缶を入れます。ドラマではホールトマトを半分使っていましたがこの後使うあてが無いので1缶入れてしまいます。
f:id:naoyafs1:20190423222118j:image

トマトの缶詰は結構いろいろな事に使えるので1つは常備しておきたいですね。ミックスビーンズとひき肉を入れて煮込むとチリコンカンっぽくなって美味しいです♪
f:id:naoyafs1:20190423222147j:image

空いたトマト缶に水を入れてすすぎながら鍋に投入します。
f:id:naoyafs1:20190423222150j:image

ここにコンソメを投入します。業務スーパーで買ったチキンブイヨンがありますので1つ投入します。
f:id:naoyafs1:20190423222141j:image

ここに鶏肉を入れて煮込みます。確かに簡単ですね♪
f:id:naoyafs1:20190423222202j:image

ここにブラックペッパーを多めに入れます。コショウが効いている方が美味しいでしょうから少し多めでも大丈夫です。バジルとオレガノ、と言っていましたが自宅にはバジルしかないので投入します。
f:id:naoyafs1:20190423222127j:image

ドラマでも『ちょっと味がとんがっている』と言ってましたが確かに味見するとそんな感じです。酸味が強い、という感じですかね?劇中でもチーズを入れていましたのでとろけるスライスチーズを2枚投入します。
f:id:naoyafs1:20190423222136j:image

ある程度煮込んで完成です。確かにこれなら家に帰った後チャチャっと作れる内容だと思いますね。
f:id:naoyafs1:20190423222132j:image

ほかには特に作りませんでしたのでこれと白ご飯でいただきます。
f:id:naoyafs1:20190423222112j:image
別々に食べても美味しいのですが、スープカレーみたいにスプーンにご飯を乗せてスープにつけて食べると絶品ですね♪凝った料理よりこういうすぐ作れて美味しいものの方が教えてもらえてありがたいですね♪ 

公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~

公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~