『今日の夕食はどうしようか・・・』いつも悩ましいですね♪
ある日の帰り道で今日の夕食をどうしようか考えていたのです。『ミートソースのレトルトがあるからパスタでも食べるか・・・』と思っていたのですが『そういえば冷凍のひき肉もあるしタマネギがあるからみじん切りにして入れたら美味しくなるんじゃないか!』と考えたら凄く良いものが食べられる気がしてきました、というお話です(笑)
とりあえず思いついて嬉しかったのですぐにつぶやきました(笑)
今日はレトルトのミートソースで
— 青木 直也@カメラ屋元公式の中の人 (@aoki_naoya) 2018年4月16日
パスタでも食べるか、と思いましたが
冷凍のひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて合わせて、あ、缶詰のコーンも入れるか!と考えたら気が晴れました(笑)
モチベーションって
多分、そんな感じですよね(笑)
ただレトルトを暖めるつもりだったのにモチベーションが完全に上がりました♪こういう『なんだかなぁ』とか『つまらないなぁ』などついつい考えがちですが、色々工夫してみると日常もなかなか楽しいと思いますね。ですのでこの日は攻めのミートソーススパゲッティを食べる事にしました(笑)
玉ねぎ切ってます♪
— 青木 直也@カメラ屋元公式の中の人 (@aoki_naoya) 2018年4月16日
やるぞー!(笑) pic.twitter.com/GxrH6sCGuD
これもみじん切り器があるからですね♪買うと人生が変わりますのでオススメです(完全に個人の見解です(苦笑))
とりあえず玉ねぎと人参を
— 青木 直也@カメラ屋元公式の中の人 (@aoki_naoya) 2018年4月16日
みじん切りにして
ひき肉と炒めて
トマトソースやウスターソースを
入れて炒めたのがこんな感じです。
もしかしたら
才能があるのかもしれない(笑) pic.twitter.com/84KAVLpBkp
ちゃんとミートソース出来ました♪
— 青木 直也@カメラ屋元公式の中の人 (@aoki_naoya) 2018年4月16日
美味しかったです♪ pic.twitter.com/mRWn0s07Um
今回のミートソースはタマネギ1つ、にんじん1本をみじん切りにしてひき肉と一緒に炒めて、鶏がらスープの素を入れてウスターソースとケチャップで味付けしてあります。保険で元々使おうと思っていたミートソースのレトルトも入れました。多分入れなくても大丈夫だったと思うぐらい美味しく出来ました♪
まずはタマネギをみじん切り器に入るサイズにカットします。後で切れるのでそんなに細かくしなくて大丈夫です。
次ににんじんも同様に皮をむいて適当な大きさにカットしてみじん切りにします。
これらをひき肉と一緒に炒めます。もちろん解凍してからの方が良いですが面倒なのでそのまま投入して解凍しながら炒めました(苦笑)
これだけだと水分が足りないので小さじ1杯ぐらいの鶏がらスープを少量の水に溶いて投入します。今考えてみるとコンソメの方が良かった気もしますがどちらかで大丈夫ですよ♪
こちらにウスターソース、ケチャップを投入します。普通のソースなどコクが出そうなものがあれば追加しても良いと思います。あと、塩コショウも適量入れました。
あまりに普段見慣れたミートソースが出来てしまい拍子抜けしました(笑)なんだ、買わなくても出来るじゃないか、とも思いましたがレトルトのかさ増しとしても良いですし野菜の甘みが出てレストランの味っぽくなります♪まあ、そんなにレストランでミートソース食べた事無いですけどそんな感じです(苦笑)
味はもちろん美味しかったですが
今回一番学んだ事は『つまらないと思うとつまらなく、面白いと思えば楽しくなる』ですね♪
通常とか日常はつまらないものだとおもってしまいがちですが少し工夫したり考えたりすればこれほど楽しくなるのか、と実感しました。尊敬するたかみなさんも言ってたもんなぁ『楽しめ楽しめ』って(笑)
今回はミートソースにモチベーションの上げ方を勉強させてもらいました。美味しかったです♪