カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

ヤーコンを食べてみました。

 謎の野菜は食べ方が分かれば買ってみたくなりますよね?TVで紹介されたのを見ましてついにヤーコンを購入してみました。

f:id:naoyafs1:20180126223318j:image

見た目は完全にサツマイモですが、全然種類が違うそうです。それは皮を剥くと良くわかります。 

 f:id:naoyafs1:20180126223258j:image

 黄色くてやや透明感があるのでリンゴとか梨のような感触です。見た目でサツマイモと間違えて購入したらかなり戸惑うでしょうね(笑)

 f:id:naoyafs1:20180126223357j:image

 このヤーコン、フラクオリゴ糖が多く含まれていますので腸内環境を整える効果もあります。優しい甘さとの事ですのでオリーブオイルを使って他の根菜や鶏肉と蒸し焼きにしました。

f:id:naoyafs1:20180126223415j:image

実際に食べてみますと、ちょっとサクッとした食感で甘みもありますね。大根にも近い感じがしますがちょっと違う、初めて食べる野菜です。

 焼く以外にもきんぴらにしたりサラダに入れてもいいみたいです。使う際には水につけてアク抜きした方がいいみたいです。

生でも食べられるそうですからそんなに気にしなくても良いかもしれませんね。

 

なかなか普通のスーパーではお目にかかれないかもしれないので道の駅や農作物直売所で見つけたらぜひ買ってみてくださいませ。