カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

カメラ屋元公式中の人のアオキが旅行や買い物などについて書いております

カレーづくりと高級バナナ。

特に予定もない休日っていうのは
面白い事に出会う事もありますね。

たまたま連休をいただいたのですが何の予定もない連休です。まあ、何か予定を入れたりも出来ますしどこかへ行く事も出来ますが『近場でダラダラしよう』という事にしました。いつもどこかに出かけているわけではないんですよ(苦笑)

今日はヒマだし晩御飯はカレーにしよう、と思い買い物に行きましたところ見切り品のコーナーに大量のバナナがありました。普段は一房100円ぐらいの普通のバナナを買っていますが『たまにはいいやつを買ってみよう』と思い【ゴールドプレミアム甘熟王】という、もの凄く強そうな名前のバナナを購入してみました♪

f:id:naoyafs1:20190606130807j:image

基本的にバナナはスイートスポットが出来るぐらいが好きなタイプなので見切り品ぐらいの方が美味しかったりします。ただ高級バナナは食べた事が無いので楽しみでした。どのぐらい甘いのか、あと普段食べているバナナとの違いもチェックしたいと思いまして帰って早速1本いただきました♪
f:id:naoyafs1:20190606130828j:image

まず味ですがそこまで甘い、という感じでは無かったですね。ただ実の密度はミッチリしていて食べ応えもあります。そして味には関係ないですが皮がしっかりしています。このぐらいだとお安いバナナは皮も薄いのでボロッと折れてしまう事がありますが皮も硬くスムーズに剥く事が出来ます。普段は300円で売っているものですのでホイホイ買う事はしないですが、やっぱり違うものですね。今度機会があったら別の種類も試したみたいと思いました♪

もう一つスーパーで珍しいものを見つけました。焼きとうきび茶ですがコーン茶って美味しいですよね♪ホントにトウモロコシを食べているような香ばしさを感じる飲みやすいお茶です。カフェインが無いのもいいですよね♪
f:id:naoyafs1:20190606130824j:image

そんな感じで買い物も楽しみながら買ってきましたカレーの材料を仕込んでいきます♪今回はジャガイモは入れずにたまねぎとニンジンを薄切りにし、茄子を追加してみました。お肉も豚肉で塊のものと切り落としを入れてみました。今回は煮込む、というよりチャチャッと作るイメージです。
f:id:naoyafs1:20190606130803j:image

まずは肉を炒めます。2種類の肉を使うと食感が違うのでいいですよね。ちょっと贅沢してしまいました(笑)
f:id:naoyafs1:20190606130832j:image

ある程度火が通ったら野菜を炒めます。人参などは火が通るのに時間がかかるので薄切りにしてあります。意外とこういう形の人参が好きなんですよね♪子供の頃はそんなに人参が好き、というわけではなかったですが大人になってからは生でもOKなぐらい好きですね♪昔より甘くなった気もしますのでそれもあるのかもしれません。
f:id:naoyafs1:20190606130818j:image

今回カレーを作りたかったのには訳があります。ルーが使いかけで残っていましたので使い切りたかったところでした。ちょっと贅沢にゴールデンカレーを使用します♪
f:id:naoyafs1:20190606130810j:image

野菜もある程度炒めたら水を入れて煮込みます。たまにこのままコンソメ入れて食べたくなりますね(笑)野菜と肉を炒めて煮たら大体美味しいハズです(笑)
f:id:naoyafs1:20190606130800j:image

アクが出るようでしたらすくって捨てます。具材に火が通ったら一度火を止めます。
f:id:naoyafs1:20190606130821j:image

 ここにカレールーを割り入れます。ある程度混ぜて溶かしたら再度火を付けます。
f:id:naoyafs1:20190606130813j:image

弱火で煮込んでとろみがついたら完成です。カレーって簡単ですよね♪
f:id:naoyafs1:20190606130835j:image

ちゃんとお皿に盛ったところも撮ればよかったのですが、勢いよく食べてしまったので写真はありません(笑)暑い時期になってきましたのでカレー、いいですよね♪