今回はこのためにマザー牧場に来ました(笑)
各地に○○牧場、というところは
結構ありますが
大体そういうところでは
ジンギスカンが食べられると思います。
しかし、マザー牧場のジンギスカンは
タレが違うんですよね。
色々なところで食べた事がありますが
たまに食べたくなる味でして
今回はついに念願叶い
食べに行く事が出来ました。
園内にジンギスカンが
食べられるところがいくつかありますが
団体専用のレストランもあります。
カフェ&ジンギスカン FARM DINERは
個人で来た人もジンギスカンが食べられます。
ジンギスカンだけではなくて
ステーキなどもここでいただけますよ♪
現在午後4時から
イルミネーションを開催しているのですが
その時には食べ放題もあるそうです。
・・・食べ放題だと
絶対食べ過ぎますから普通に頼みます(笑)
完全にブレーキの壊れた
ダンプカー状態ですよ(苦笑)
店内に入りますとジンギスカンの方と
普通にレストランを使う方に
分かれて入場します。
そこで食べたいものを買ってきて焼く、という
セルフサービスになっています。
基本的に野菜+肉、で食べますので
すでにセットになっているものもございます。
肉も羊の他に豚肉牛肉も選べます。
ただジンギスカンですからやはりラムですね。
売っていればマトンでしたが
今はマトンってあんまり見ないですよね。
ソーセージやラムチョップなども
販売されていて
好きなものを焼いて食べられます。
この日は雨で来客も少なかったので
ちょっとガラーンとしていますが
天候の良い日は
たくさん並んでいるでしょうね。
天候が悪く空いている、という事は
ジンギスカンも待たずにいただけました。
ジンギスカンには焼き方があります。
・油をひく
・野菜をひく
・肉をその上におく
基本このように焼きます。
食べた事がある人は
『何をそんな改まって』と思いますが
知らない人は何をするか分かりません(笑)
以前、ちゃんと説明を見ていたのに
思いっきり油を引き忘れ
野菜が焦げ付いて
大変だった事もありました(笑)
この焼き方ですと
野菜の水分で肉を焼く感じです。
そんなので火が通る?と感じますが
ちゃんとイイ感じに焼けるものです♪
とりあえずそのままにしておけば
凍っていた肉も溶けて
火が入っている事が分かります。
基本的に乗せたら火が入るまで待つだけなので
調理法としては大変カンタンですね♪
ちゃんと火が入れば後は
タレに付けて食べるだけです。
マザー牧場のジンギスカンは
タレが違うんですよね。
思いっきり撮影忘れましたが
秘伝のタレですから
ご飯もスイスイ入ります(笑)
久々でしたので完全に食べ過ぎました(苦笑)
でもこれが目的でしたから大満足です♪
とりあえず雨も止みましたので
園内を少し散策してみましょう♪