※こちらは過去記事のリライトです
過去ブログで好評だった商品紹介などを
リライトして再度ご紹介させていただきます♪
千葉に遊びに行ったので色々野菜を買ってきたのですが
この時期毎回作るのが葉とうがらしの佃煮です♪
今年もまた作りましたよ♪
↑今回は切っているだけで辛さが伝わってきました(苦笑)
なかなか普通のスーパーでは
葉とうがらし自体を売っていないのですが
道の駅や農作物直売所ではこの時期結構売ってます。
必ず葉の付いたものを購入しまして佃煮にします。
ざっくりしたレシピはこんな感じです。
・身と葉っぱを取ります
・葉はざく切り、身は細かめに輪切りにします
・油で炒めます
・ゴマとあれば小エビなど入れて
麵つゆとみりん、砂糖と醤油などを入れてさらに炒めます
・水分が飛んでゴマがパチパチいってきたら完成です
↑こんな感じで炒め始めはまだ緑です
さすがに麵つゆや醤油を入れると
少し黒っぽくなりますね。
↑この時の熱気がすでに辛そうなんですよ(笑)
ゆっくり炒めていくと
全体に味がしみてくたっとした感じになったら完成です♪
↑あんまり砂糖は入れ過ぎない方がいいかもしれないですね
器に移してちょっとずつ食べます。
ご飯にのせ過ぎると大変な事になりますよ(笑)
↑大変な事になったから忠告しておきますよ(苦笑)
豆腐の薬味などにすると
大変美味しいですし
そのままご飯にのせても美味しいですが
今回のは特に辛かったので注意が必要ですね。
この辛さは身の部分が多かったり
純粋に今回のとうがらしが辛かったりするので
作ってみないと何とも分からないのが面白いですよね♪
夏の間なら購入出来るかもしれませんので
道の駅などをチェックしてみてくださいね♪